Калмыкия
1931

«Кровь и вера общая»: известный калмыцкий блогер сравнил Бурятию и Калмыкию

Несмотря на схожесть менталитета, Лари Илишкин отметил и большие различия

Скриншот с YouTube / канал "ZaaN Online"

Известный блогер и журналист Лари Илишкин дал большое интервью калмыцкому каналу на Youtube. Эксперт со стороны сравнил жизни народов Бурятии и Калмыкии и объяснил, в чем же, на его взгляд, отличия и сходства. 

В начале интервью Илишкин отметил, что в Бурятии впервые он побывал в 2012 году и уже тогда отметил, что ему здесь комфортно находиться, благодаря схожести менталитета. 

- Да, есть различия, конечно, все знают, что калмыки намного более прямые и жестче. А в общем плане мы очень схожи. Даже если буряты буду жить у нас в Элисте и вы встретитесь на улице - в жизни не узнаете, что он бурят. Да, буряты больше жили в одном месте, а калмыки больше кочевали, больше воевали. То есть в этом плане характер, конечно, разный, но кровь и вера общая и дает один общий менталитет, - считает блогер. - Температура тоже действует. Я тогда пошутил: Бурятия замороженная, а Калмыкия отмороженная, а в основном мы очень похожи. 

Задали ему вопрос и о родоплеменной клановости Бурятии. 

- Если сравнить Калмыкию и Бурятию - это небо и земля.  Потому что мы прошли столько, вот наш народ - вместе мы прошли такие испытания, что все-таки язык не повернется. Не знаю, хорошо это или плохо, но для них считается нормальным разделением народа, а мы дорожим своей сплоченностью. Я заметил, что они особо этим не дорожат. Вот поэтому, чтобы никто ничего не делал, например, во власти, критики не будет меньше, и эта критика именно будет идти с другого клана. Вот сейчас Цыденов считается восточным, критика с западного. У нас никто не критиковал, но, естественно, были какие-то подковерные игры, а у них нет. Что бы ты ни делал, мне так кажется, и многие буряты со мной согласятся, что действительно, у них недовольство будет. Потому что клановость - просто душит, - ответил на вопрос Илишкин. 

А вот сентябрьские митинги в Улан-Удэ блогер оценил не очень серьезно. 

- Если говорить о протестах, то в Улан-Удэ на полмиллиона вышла тысяча человек, а у нас на сто тысяч вышло четыре тысячи людей. Понятно, что люди недовольны, и это правильно, потому что власть не должна спать. У нас протесты серьезнее были. У нас, кто бы что ни говорил, всегда выходит то, что хочет партия власти. Но там Цыденов вышел в народ, хотя мог и не выходить. А наш не вышел, хотя у нас протесты были серьезнее, - считает он. 

В то же время Лари Илишкин довольно высоко оценил социальный уровень Бурятии, а также путь развития, отметив, что здесь Калмыкия на порядок отстает. 

- У нас первое место по безработице, мы на первом месте по закредитованности, по росту госдолга. Маленькая республика, которая по населению в три раза меньше Бурятии. За то же время Бурятия: 2 млрд на национальную библиотеку, это ведь альтернативный центр отдыха, в России такой нет. У нас бы не построили, потому что у нас воруют 70-80% средств. У нас нехватка воды, выделили деньги на водохранилище, но ничего не построено, ничего.  Сейчас буряты недовольны, им тоже хочется большего развития, но если сравнить с Калмыкией, конечно, они идут вперед, - уверен он. 

Много времени в интервью было уделено национальному самосознанию. К примеру, блогер был удивлен, что в маршрутке молодые люди разговаривают на бурятском. Понравилась ему местная передача про изучение бурятского языка. 

- И это двигает народ на изучение родного языка. А в Калмыкии такого нет. Разница в популяризации. Движение националки идет снизу в Калмыкии, вверху мы не видим никакой поддержки, а у них это идет сверху. Например, радио - единственное, где разные диалекты. И у них спор по диалектам, развивать ли язык или сделать какой-то общий, классический. Я говорю, ну ребята, нам бы ваши проблемы. Мы согласны хоть на каком, лишь бы говорили, - рассказал Илишкин. 

Полное интервью можно посмотреть на канале «ZaaN Online» на YouTube.

Автор: Сурэна Самданова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях