Сергей Базаров: чиновников соцблока Бурятии не мотивируют на работу возбуждаемые уголовные дела - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сергей Базаров: чиновников соцблока Бурятии не мотивируют на работу возбуждаемые уголовные дела

Фото: facebook.com / личная страница Н. Будуева

Сиротам продолжают выделять некачественное жильё, многие вовсе не могут дождаться своей очереди

В прокуратуре республики 4 сентября прошло совещание по вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатного и качественного жилья. В нем принял участие и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров, зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов и первый замминистра строительства и модернизации ЖКК республики Евгений Коркин.

Сергей Базаров поставил перед членами правительства вопрос о низких темпах обеспечения жилльём сирот, как стоящих в очереди на получение жилья, так и тех, кому ранее представлены помещения, непригодные для проживания.

Он также отметил, что в республике завершается предварительное следствие в отношении должностных лиц по ряду уголовных дел, связанных с обеспечением сирот некачественными жилыми помещениями. Судами в пользу сирот вынесено значительное число решений о предоставлении им качественного жилья взамен ранее выделенного непригодного. Однако это не подвигает чиновников соцблока вплотную заняться решением проблемы, отмечают в СУ СКР по Бурятии.

На сегодня в республике в очереди на получение жилья стоят порядка 3 000 граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Эта картина вызывает тревогу, так как фактически проблема выделения сиротам жилых помещений не решается. По сути, должные усилия для ликвидации растущей очереди чиновниками не прикладываются. Систематическое и продолжаемое нарушение прав социально незащищенной категории граждан вынужденно приведет к возбуждению новых уголовных дел о халатности или злоупотреблении служебными полномочиями. Сергей Базаров попросил присутствующих представителей правительства не доводить ситуацию до указанной крайности, обратить более пристальное внимание на обсуждаемую проблему и задействовать для ее решения необходимые ресурсы и силы, - сообщает СУ СКР по Бурятии.

Руководители прокуратуры и следственного управления заверили представителей правительства в том, что проблема, связанная с обеспечением жилыми помещениями сирот, остаётся на контроле и будет получать должную правовую оценку, вплоть до уголовной. 


Читать далее