Ветеринар - профессия добрых людей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Ветеринар - профессия добрых людей

«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!»

К минувшему Дню Ветеринара, хочется рассказать о тех, кто посвятил свою жизнь братьям нашим меньшим. Ведь история нашей республики неотрывно связана с фермерским хозяйством

“Врач лечит человека, а ветеринар человечество”

На юго-западе Бурятии, у границ с Монголией расположился Джидинский район, известный своим животноводческим ремеслом. Здесь, в Джидинском филиале «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» трудится Дмитрий Ильин. И за 20 лет работы у мужчины есть четкое представление, кто такие ветеринары. 

- Профессия нелегкая, сложная, но в то же время - самая гуманная. Как говорил Скрябин: “Врач лечит человека, а ветеринар человечество”. У нас случайных людей нет, работают по призванию. Все, кто сейчас работает, в детстве, наверняка, обожали котят и щенков, - с улыбкой рассказывает мужчина. 

 О своей работе Дмитрий Альфредович говорит с любовью и с такими же чувствами отзывается о коллегах. Это не удивительно, ведь мужчина работает, действительно с лучшими из лучших. В прошлом году коллега Дмитрия, Михайлов Василий, за свою многолетнюю работу был награжден званием “Лучшего ветеринарного врача Бурятии”. А работы в Джидинском районе хоть отбавляй. Как сам перечислил ветеринар, под их ответственностью здоровье более ста тысяч коров, лошадей, баранов. Но когда рядом преданные делу люди - работа в радость. 

- Если мы будем выполнять свою работу: лечить и вакцинировать то, наши люди, жители нашей республики будут потреблять только качественную продукцию, а это многое стоит, - подытожил Дмитрий Ильин.

Пример для подражания

А в восточной части нашей республики, в Кижингинском районе тоже есть свои труженики этой замечательной профессии. Еще в 1994 году, после окончания сельскохозяйственного колледжа имени Ербанова, молодой парнишка пришел в кижингинскую ветстанцию и уже почти четверть века Будожапов Алдар Михайлович работает ветеринарным фельдшером. 

- Моя работа - принимать роды у коров. Это сложно, особенно когда животное не может справится самостоятельно. Самое интересное, что работа практически ночная, ведь чаще всего коровы телятся ночью, - рассказывает Алдар. 

За такую самоотдачу, Алдар Михайлович был удостоен звания “Лучший ветеринарный фельдшер Бурятии”. Но несмотря на награду, он очень скромен и не считает что, это повод для гордости. Ведь настоящая гордость для мужчины - это его двое детей, которые с малых лет прибегали к отцу на работу. Для детей Алдар Михайлович стал живым воплощением доброго Айболита, а также примером для подражания. Как говорит сам ветеринар, его дети также планируют связать свою жизнь с этой благородной профессией.

Уважаемые работники ветеринарной отрасли Республики Бурятия! Поздравляем Вас с профессиональным праздником!

День ветеринарного работника объединяет людей, которые выбрали одну из самых сложных и ответственных профессий. Вы каждый день стоите на страже здоровья и благополучия жителей региона. Только благодаря высокому профессионализму и слаженной работе ветеринарных специалистов на всех уровнях удается сегодня противостоять самым серьезным заболеваниям.
Профессия ветеринара остается популярной и востребованной, а значит, есть уверенность, что ветеринарная служба будет развиваться.
Примите слова признательности и благодарности за ваш нелегкий, но такой необходимый труд. Желаем Вам благополучия, стабильности, бодрости и энергии, продуктивной работы на благо республики.

 

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Чирипов Д-Ж. Ш.


Читать далее