Опасными ртутными лампами в пригороде Улан-Удэ заинтересовались следователи - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Опасными ртутными лампами в пригороде Улан-Удэ заинтересовались следователи

Фото: Евгений Коноплёв

Специалисты изымут образцы почвы, чтобы определить степень её загрязнения химическими веществами

Накануне в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появились фотографии, сделанные в лесу у пригородного посёлка Вахмистрово. На снимках – настоящее «кладбище» из нескольких десятков ртутных ламп. Неизвестные просто взяли и свалили их на траву.

Отметим, такие лампы, даже если они утратили потребительские свойства, относятся к отходам первого класса опасности. В них содержится ртуть, которая очень токсична и опасна для людей и окружающей среды.

Этой историей уже заинтересовались в следственном комитете. В ведомстве отметили: на фотографиях видно, что часть ламп повреждена, а целостность колб нарушена. Это могло повлечь утечку или испарение содержащейся в них ртути в окружающую среду. 

Так как здесь содержатся сведения о признаках экологического преступления, которое предусматривает уголовную ответственность, СУ СКР по Бурятии начало доследственную проверку. В её рамках проведут полный комплекс процессуальных мероприятий, направленных на установление всей картины происшествия, изобличение виновных и предотвращение дальнейшего загрязнения природной среды.

- В ближайшее время совместно со специалистами будет произведено изъятие образцов почвы в месте обнаружения свалки для их последующего исследования и определения степени загрязнения химическими веществами. По результатам процессуальной проверки будет принято правовое решение, – подчеркнули в следкоме.


Читать далее

Читайте также