Бесплатные школьные обеды и ОСАГО по-новому: Что изменится в Бурятии в сентябре - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бесплатные школьные обеды и ОСАГО по-новому: Что изменится в Бурятии в сентябре

Фото: russianstock.ru

О главных нововведениях месяца в республике и стране

На официальном сайте Госдумы рассказали об изменениях в законодательстве, которые вступят в силу уже осенью. Многие из них направлены на поддержку родственных связей – и в школах, и в местах лишения свободы, и для иностранцев.

Бесплатные обеды для младшеклассников

С 1 сентября вступают в силу поправки, согласно которым всех учащихся начальных классов в школах должны обеспечивать бесплатным горячим блюдом и горячим напитком не менее раза в день. Все регионы, включая Бурятию, смогут получить на это субсидии из федерального бюджета. К началу учебного года полностью готовыми к реализации программы оказались 58 из 85 российских регионов, отмечает ТАСС. В оставшихся субъектах где-то нет столовых, а где-то местные власти не успели всё подготовить. 

Доплата классным руководителям

С 1 сентября российские учителя смогут получить за классное руководство доплату к своему жалованью размером в пять тысяч рублей. Деньги на эти цели направят из федеральной казны. Всего в новом учебном году на доплаты педагогам выделят почти 25 миллиардов рублей.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Закон вступит в силу с 1 сентября и даст возможность вернуть часть страховой премии тем, кто досрочно погасил кредит. Ранее нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать своё законное право на это в суде.

Возврату подлежат средства за вычетом части премии, пропорциональной истёкшему периоду страхования. Норма будет применяться, если заёмщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Доступное банкротство

C 1 сентября вступает в силу закон о внесудебном порядке признания граждан банкротами. Он коснётся физических лиц, чей долг колеблется от 50 до 500 тысяч рублей.

Заёмщики смогут объявлять себя банкротами бесплатно, если исполнительное производство на них прекратили – то есть если пристав не нашёл у них ни имущества, ни денег, на которые можно обратить взыскание. Заявление можно подать в МФЦ. С того момента, когда его примут, гражданин освобождается от штрафов и через полгода, если к нему нет претензий, становится банкротом по закону.

Новые правила для предпринимателей

С наступлением осени начинают действовать изменения в закон «О государственной регистрации», которые позволяют регистрирующим органам в принудительном порядке исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих ИП. Прекратившими свою деятельность будут признавать тех, кто, к примеру, не предоставляли документы отчётности в течение последних 15 месяцев, имеет недоимку и задолженность. 

Расширение тарифного коридора по ОСАГО

С 5 сентября диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз. Он будет варьироваться от 2471 до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска.

По легковым автомобилям юрлиц коридор расширится ещё больше – на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки.

Жильё для иностранцев

7 сентября в силу вступает изменённый порядок миграционного учёта иностранных граждан и лиц без российского гражданства, у которых есть жильё в России. Закон, подписанный Владимиром Путиным ещё в июне, даёт им право выступать принимающей стороной для других иностранцев и предоставлять дом или квартиру в РФ для фактического проживания. Действовавший ранее закон это запрещал – исключения делали только для высококвалифицированных специалистов.  

Изменение, в первую очередь, направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

Ближе к родственникам

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в том регионе, где проживает один из его близких родственников. К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сёстры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки начнут действовать с 29 сентября.

Социальный заказ

С 1 сентября всем льготникам, у которых есть право на государственную соцпомощь, начнут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель выберет самостоятельно из специального реестра. Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому в разных субъектах они могут быть разными.


Читать далее

Читайте также