«Лама сказал, что это какая-то божья метка»: Как живут шестипалые дети из Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Лама сказал, что это какая-то божья метка»: Как живут шестипалые дети из Бурятии

фото: pixabay.com

Родители некоторых ребятишек с полидактилией так и не решились на ампутацию

Дети появляются на свет с лишними пальцами на руках и ногах намного чаще, чем может показаться со стороны. Эта мутация называется полидактилией и встречается примерно один раз на 500 ребятишек. «Дополнительные» части тела обычно считают бесполезными и ампутируют их вскоре после рождения.

Правда, недавние исследования показали, что на самом деле «бонусные» конечности могут оказаться весьма полезными. СМИ сообщают об исключительных возможностях их обладателей. Так, шестипалые люди безо всякого труда набирают текст на телефоне, играют в сложные видеоигры и даже завязывают шнурки на обуви – причём всего одной рукой.

Учёные даже провели эксперимент, в котором участвовали женщина 52 лет и её 17-летний сын. У обоих между большим и указательным пальцами на руках был ещё один. Во время экспериментов активность их мозга контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Так вот, МРТ показала, что лишние пальцы шевелятся благодаря своим собственным мышцам и нервам, то есть люди двигают ими независимо от других. Так что специалисты предлагают тщательно оценить функциональность таких конечностей у детей, прежде чем принимать решение об их удалении, пишет «Российская газета».

В Бурятии, как выяснилось, тоже есть ребятишки с полидактилией. Их мамы уже несколько дней обсуждают эту особенность в одной из местных групп во «ВКонтакте». Началось всё с поста, автор которого сообщила, что у её малыша на руке шесть пальцев.

-  Шестой – нарост в виде добавочного пальчика на мизинце, без кости. Не функционал, – пояснила она. –  Хотелось бы узнать, много таких деток в нашем городе и республике.

Одна из участниц сообщества отметила: это нормальное явление. Раньше подобные дефекты устраняли сразу в роддоме. Другая наша землячка рассказала: её дочери 15 лет назад сделали подобную операцию и сейчас «всё нормально».

- У меня было так, только на ноге. Удаляли уже ближе к году – амбулаторно в поликлинике. Не бойтесь, всё забудется быстро. Я бы оставлять не стала, операция не сложная, минимальная, – посоветовала ещё одна жительница республики.

«У племянника тоже было, в пять лет удалили», «У меня знакомые есть, так там все в семье шестипалые – даже на ногах. У них и невестка  родила, но сделали операцию, ничего страшного», «У дочки знакомой тоже на большом пальчике два было, в Новосибирске удаляли, всё хорошо», – рассказывают посетители сообщества. Впрочем, кто-то на ампутацию в своё время так и не решился.

- Подруге родители не удалили. Лама им сказал, что это какая-то божья метка и в общем нельзя удалять. Она так мучается иногда – обувь нормальную надеть не может, открытые босоножки. Плюс косые взгляды массажисток –  особенно за рубежом, – поделилась подписчица паблика.

Современная хирургия устраняет полидактилию очень рано – с трёх-четырёх месяцев и до года. К слову, такая особенность  у некоторых российских и мировых звёзд – актрис Холли Берри и Кейт Хадсон, телеведущей Опры Уинфри и у звезды Болливуда Ритика Рошана. Певица Максим тоже родилась с шестью пальцами – лишний большой был на правой руке. Однако хирурги исправили оплошность природы ещё в младенчестве.


Читать далее

Читайте также