«Учебный процесс прежним пока не будет»: Что ждёт улан-удэнских школьников после 1 сентября - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Учебный процесс прежним пока не будет»: Что ждёт улан-удэнских школьников после 1 сентября

фото: russianstock.ru

Уроки в городских СОШ могут сократить, а за каждым классом закрепят отдельный кабинет

Ранее глава республики Алексей Цыденов заявил, что из-за роста заболеваемости коронавирусом День знаний в Бурятии может и не состояться. Однако в начале недели выяснилось, что занятия с 1 сентября во всех СОШ республики начнутся как обычно – в очном формате. Соответствующие изменения уже внесли  в указ главы № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»).

Только в Улан-Удэ за парты в этом году сядут около 65 тысяч детей, и семь тысяч из них сделают это впервые.  Накануне председатель комитета по образованию городской администрации Татьяна Митрофанова сообщила в соцсетях: риск распространения COVID-19 всё ещё высок, а потому учебный процесс прежним пока не будет. Так, торжественные линейки устроят только для учеников первых и одиннадцатых классов, причём на открытом воздухе. Начало – в 11 часов утра.

-  Родители обязаны соблюдать безопасную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Детям на специальных уроках ещё раз расскажут о правилах поведения в школе, личной гигиене и профилактике, – отмечает Татьяна Митрофанова. – Позже в СОШ пройдут разъяснительные собрания на тему сохранения здоровья, профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Перед началом нового учебного года во всех учебных заведениях сделают генеральную уборку. Дезинфекционный режим уже усилили – антисептики для обработки рук, приборы для обеззараживания воздуха, мыло и одноразовые либо электрополотенца есть во всех школьных туалетах. При входе всем ученикам и педагогам будут измерять температуру.

-  Каждое образовательное учреждение назначает ответственных за соблюдение санитарных норм, – пояснила глава комитета по образованию. – Школы самостоятельно выбирают оптимальный режим обучения – очный, очно-заочный для отдельных классов или изучение отдельных предметов в дистанционной форме. СОШ вправе сократить продолжительность уроков или начинать их для параллелей в разной время. За каждым классом закрепляем отдельный кабинет. Занятия в библиотеках, актовых и спортивных залах будут проводиться только для одного класса. Массовые мероприятия между классами и школами пока под запретом.

Ходить в столовую тоже придётся по графику.

- Это вынужденная мера, но мы должны минимизировать общение ребятишек друг с другом. Все образовательные организации укомплектованы сотрудниками пищеблока и вспомогательным персоналом. Комбинат школьного питания приобрёл для них необходимые средства индивидуальной защиты, – добавила Митрофанова.

Кстати, городские учреждения дополнительного образования устроят для ребят онлайн-праздник «День знаний». Присоединиться к нему по ссылкам, размещённым на официальных страницах комитета в Facebook, Instagram и во «ВКонтакте».

 

 


Читать далее