лесные пожары
651

«Страшно»: Лесник из Бурятии поджарил пятки на пожаре

Он с коллегами едва успел спастись из огня

фото: пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства

Александр Дёмин работает в лесном хозяйстве более 20 лет – продолжает дело отца и деда, которые тоже защищали зелёные насаждения в Селенгинском районе от огня. В первый сезон в должности руководителя тушения он вместе с коллегами боролся с 50 возгораниями.

- У нас было 50 лесных пожаров – это очень много. Раньше сложнее было справиться с огнём – ни нормальных дорог, ни лесопожарной техники. Тушили всё вручную – грабли, лопаты в руки и пошёл. Ранцевых лесных огнетушителей не хватало, поэтому в основном засыпали песком. Но мы выдержали – тогда ещё старая гвардия лесников работала. Они опытные, объясняли нам, учили, – вспоминает Александр Дёмин.

Главное, по его словам – не теряться и не давать воли страху.

- Была как-то раз угроза жизни, ещё когда я молодой был. Ветер поменял направление во время прокладки минполосы. Мы из трактора  успели выскочить. Дымом нас заволокло, коллеги подумали, что все уже сгорели там. Конечно, когда пятки поджарил – страшно. А так ничего особого больше,  – отмечает лесник.

При борьбе с огненной стихией есть множество факторов, которые могут повлиять на ситуацию – это и рельеф местности. и погодные условия.

- Я частенько бываю в других районах, помогаю тушить пожары. Основная сложность в таком деле – неизвестная местность. Свой-то лес весь исходил, все тропки знаешь, где проехать, где пройти можно, – говорит сотрудник лесхоза.

На помощь тут приходит новая техника, поступившая в республику по нацпроекту «Экология»:

-  Новый бульдозер и есть новый. Не ломается, в деле хороший. Он может пройти по такой горе, по которой не пройдёт старенькая техника. Тогда мы и время экономим – ликвидируем пожар быстрее и на малой площади, не даём огню прорваться, – пояснил он. – Дух бойцов очень важен – от этого всё зависит. Ещё от руководителя тушения пожара зависит многое. Если он унылый, понурый, ​ то и бойцы такие же будут. Когда же они пожар потушат? В таком коллективе и работать-то не хочется.

Своей группировкой руководитель тушения Селенгинского лесничества гордится – и есть за что. За этот пожароопасный сезон огнеборцы ликвидировали возгорания в своём лесничестве уже в первые сутки, сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства. 

- Бойцы у нас хорошие, передаю им свой опыт, знания, как делали когда-то мой дед и отец. Сейчас они уже опытные ребята. Достойная смена, – с улыбкой рассказывает Александр.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях