Молодой фермер из Бурятии решил выращивать огурцы в лютые морозы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Молодой фермер из Бурятии решил выращивать огурцы в лютые морозы

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

Виктор Коневин выиграл грант Минсельхоза и теперь строит круглогодичную теплицу

Виктор Коневин - один из самых молодых фермеров Бурятии. Ему 24 года и он решил построить круглогодичную теплицу. Отметим, что молодой человек не так давно ушел со службы по контракту, сменив городскую суету на сельскую жизнь. Вместе с дядей в Курумканском районе они создали КФХ. В прошлом году начинающие фермеры выиграли грант в Минсельхозпроде республики в размере 1,5 миллионов рублей.

- Должно быть желание этим заниматься, нужно любить свое дело. Конкретно я, у меня был пример - дядя Николай. Он в свое время начал, попробовал, у него была маленькая тепличка на 100 «квадратов». Три года назад в качестве эксперимента он решил проверить, возможно ли в суровых погодных условиях Курумкана заниматься овощеводством. Получилось. Огурцами снабжал местный магазин. И этим занимался. А потом я присоединился, - поделился глава КФХ Виктор Коневин.

В этом году родственники занялись строительством новой круглогодичной теплицы на 600 кваратных метров. Основания и каркас почти сделаны. Отопление будет осуществляться за счет котельной. Современную теплицу оснастят также системой поддува пленки (наддув воздухом межпленочного пространства создает эффект «воздушной подушки».). Это позволит в холодное время года (в Курумканском районе зимой температура воздуха опускается до минус 50-ти) снизить затраты на отопление пленочного туннеля и сохранить тепло на 30%.

- Запустить теплицу планируют в начале октября этого года, а уже в 2021 году – собрать 3,5 тонны огурцов, - сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.

Напомним, в республике реализуется федеральный проект по поддержке фермеров. До 2024 года на эти цели предусмотрено 444,5 млн рублей.


Читать далее