В Бурятии отстояли землю на Байкале, которую прибрал к рукам иркутский бизнесмен - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

В Бурятии отстояли землю на Байкале, которую прибрал к рукам иркутский бизнесмен

фото: Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура

Предприниматель скупил берег Чивыркуйского залива по частям

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура почти год пыталась через суд вернуть в государственную собственность 860 гектаров на побережье Байкала. Их несколько лет назад скупил крупный бизнесмен из Иркутска. В состав спорных земель входят водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала плюс его береговая полоса и даже памятник природы – термальный источник Кулиных болот.

Иск о незаконности формирования участка надзорное ведомство подало в августе 2019-го, однако в ноябре Баргузинский районный суд отказал в его удовлетворении. После того, как об этом сообщил ряд СМИ, на ФГБУ «Заповедное Подлеморье» обрушился шквал возмущённых обращений – люди заявили, что отдавать земли Забайкальского нацпарка в частую собственность нельзя.

Однако выяснилось, что эти 800 с лишним гектаров никогда не входили в состав резервата, а изначально ещё до его образования находились в собственности рыболовецкого колхоза «Байкалец». После землю поделили на паи и раздали пайщикам. В 2015 году все участки выкупил тот самый бизнесмен и оформил в собственность как один земельный участок.

- Забайкальский национальный парк этими землями никогда не владел, следовательно, никому не передавал и не продавал. Согласно выводам судебного акта, из-за отсутствия установленных границ водных объектов нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоёмам землёй, –пояснили тогда в «Заповедном Подлеморье» – Судебное постановление оспаривается в апелляционном порядке в Верховном суде Бурятии.

В итоге участки всё-таки вернули в государственную собственность. Такое решение ВС республики принял накануне, 26 августа.  

​- Исковое заявление о признании отсутствующим права собственности предпринимателя на земельный участок в местности Кулиное Баргузинского района площадью 860 га удовлетворено, – рассказали в пресс-службе природоохранной прокуратуры. –  В период приватизации рыболовецкого колхоза «Байкалец» предприниматель приобрел 33 земельных участка у собственников паев и 12 – у самого колхоза с последующим их объединением. Однако площадь приватизированных земель значительно превышала принадлежащую колхозу территорию, а акватории водных объектов никогда не принадлежали и не могли принадлежать кому либо, кроме государства, в силу закона.

Всё это свидетельствует о нарушениях при приватизации и возникновении права частной собственности –  то есть о ничтожности сделок по продаже земель, добавили в ведомстве.

Приведенные прокурором доводы убедили суд апелляционной инстанции и по делу приняли новое решение –  о признании права собственности предпринимателя на землю отсутствующим и снятии спорного участка с кадастрового учёта. Кстати, по данным СМИ, бизнесмен, прибравший к рукам часть Чивыркуйского залива – полный тёзка председателя совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николая Буйнова, считающегося одним из богатейших людей России.

 

 


Читать далее