отдых
1866
2

Москвичей, приехавших отдохнуть в Бурятию, встретила мёртвая корова

Но, несмотря на это, гостям в республике понравилось

Фото: metronews.ru

Издание «Metro» опубликовало большую статью об отдыхе на Байкале. Корреспондент Ольга Кабанова отправилась туда вместе со своим компаньоном. Сначала он побывали на иркутском побережье священного озера – посетили Ольхон и познакомились со здешними достопримечательностями. Местные рассказали, что в древности на острове совершались культовые жертвоприношения духу – хозяину Ольхона, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса.

- Эта пещера и сейчас существует, но мы в неё не полезли и даже искать не стали – из уважения к чужим правилам. Считается, что женщинам туда нельзя, потому что они «нечистые и греховные», – рассказывает журналист «Metro». – Зато рядом со скалой хорошие пляжи и на удивление тёплая вода. В этой части остров омывается проливом Малое Море, и вода успевает достаточно прогреться летом – в отличие от «открытого» Байкала. Но ещё комфортнее купаться в озёрах острова. Например, в Ханхое, которое славится не только тёплой водой, но и большим количеством рыбы.

Уезжать с Ольхона москвичам совершенно не хотелось.

- Очень уж прекрасное место. Мы и по разбитым дорогам покатались, и бурундуков встретили, и на другой остров к буддистской ступе просветления сплавали. Но синоптики обещали дожди, и надо было срочно покидать райский остров, иначе разбитую грунтовую дорогу размыло бы и мы остались бы тут надолго, – отмечает столичный корреспондент.  

Затем гости из российской столицы поехали Иркутск, где им запомнился нерпинарий, исторический 130-й квартал и мини-Биг-Бен. После заглянули в Листвянку и отправились на бурятский горный курорт Аршан.

Бурятия, поход в горы и преодоление себя

Тункинский посёлок встретил туристов … мёртвой коровой. Ночью на подъезде к нему фары осветили посреди дороги животное, валявшееся в неестественной позе, а сбоку – разбитый внедорожник. И путешественникам стало не по себе. Но, несмотря на это, москвичам в Аршане понравилось.

- Он стал после Ольхона местом, куда я хочу вернуться, – призналась журналист. – Во-первых, здесь много кедров! К нашему приезду шишки уже созрели и падали прямо на голову, когда дул ветер. Мы настолько вошли в азарт, что набрали два огромных мешка и даже довезли их до Москвы. Во-вторых, Аршан расположен рядом с горным хребтом. А если есть красивые горы, то что надо делать? Правильно, лезть на них.

Туристы решили покорить знаменитый пик Любви. Интернет обещал «несложный двухчасовой подъём, часовой спуск и красивые виды». Но, по признанию корреспондента «Metro», это оказался самый сложный в её жизни шестичасовой подъём и трёхчасовой спуск – ещё и в неудобной обуви.

- На мне были ботинки «электрика» (да, они назывались именно так) – тяжёлые кожаные полуберцы, которые пришлось экстренно купить по дороге в Аршан, – вспоминает она. –  Мои кроссовки превратились в мокрые и заболоченные куски грязи во время похода к Кругобайкалке два дня назад. Зато они хорошо сцеплялись с поверхностью, по которой приходилось буквально лезть на всех четырёх конечностях всю дорогу. С вершины вид открылся действительно потрясающий, который стоил долгого и мучительного подъёма.

Помимо гор, Аршан славится «дышащими» вулканами (правда, извергались они последний раз в мезозойскую эру), глазным источником с водой со вкусом железа, водопадами на реке Кынгарга и очень вкусными кафе бурятской кухни.

- После этого курорта в нашем плане числился термальный курорт Горячинск, посёлок Усть-Баргузин с невероятно красивыми песочными пляжами, полуостров Святой Нос и, конечно, столица Бурятии – Улан-Удэ, – рассказала журналист. – Здесь мы заглянули на площадь Советов, чтобы поздороваться с головой Ленина, и заехали в дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. А на следующий день улетели с кучей сувениров и впечатлений. Не зря говорят, что, если Байкал зовёт тебя, надо ехать. Он может что-то забрать – мы лишились тысячи рублей на Ольхоне и потеряли мой любимый плед в Усть-Баргузине, но даст гораздо больше – эмоции, энергию, а самое главное – ответы на давно мучившие вопросы.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях