«Малый бизнес закрытия не переживёт»: Эксперты из Бурятии рассказали, бояться ли нам кризиса осенью - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Малый бизнес закрытия не переживёт»: Эксперты из Бурятии рассказали, бояться ли нам кризиса осенью

Валерия Бальжиева, Антон Алексеев
13407 5

Коллаж infpol.ru

Некоторые видные российские экономисты предрекают непростые времена

Ведущие российские экономисты спешат предупредить жителей страны о том, что их ждут суровые осень и зима. И речь здесь совсем не о погоде. 

По мнению федеральных экспертов в области экономики, конец августа подарит россиянам банкротство и разорение бизнеса, причина всё та же – пандемия. Именно в конце лета заканчивается срок всех «поблажек», которые предоставляло государство. Эксперты из Бурятии поделились своей точкой зрения на те «сюрпризы», которые могут ждать нас уже в скором времени. 

Настигнут сложные времена

Известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин в эфире YouTube-канале «Аврора» заявил, что в конце лета Россию массово накроют банкротства и разорения бизнеса. Причиной этому, по его словам, станет завершение отсрочки по кредитам, которую ввели весной из-за пандемии. Следовательно, россияне могут начать массово подавать заявления на банкротство. 

По мнению Делягина, сложные времена настигнут и бизнес. К примеру, уже осенью контролирующие и надзорные органы начнут собирать налоги и штрафы, которые прощали в период пандемии. Со слов экономиста можно сделать вывод, что жителям России придётся «пахать», для того чтобы не перевалиться за черту бедности. А значит, осень и зима и впрямь ожидаются суровыми. Если же вдобавок начнётся новая волна пандемии, то ситуация усугубится. 

«Новая волна будет ударом»

Экономист Даши Цыренов согласен с мнением Делягина и считает, что август с большой вероятностью окажется сложным для бизнеса, для которого закончатся отсрочки по налогам и кредитам, и нужно будет восполнять выпадающие доходы, в том числе штрафными санкциями. 

- Однако массовой подачи заявлений на банкротство, я полагаю, не будет. Как скоро мы оправимся? Это зависит в первую очередь от макроэкономических показателей, от цены на нефть. Во вторую - от снятия ограничений внутри страны, чтобы у нас малый бизнес начал работать в полную силу. Ведь те же неработающие кинотеатры – это в том числе точки притяжения для больших торговых центров. Не работают банкетные залы, бассейны, рестораторы недополучают доходы, страдает и индустрия красоты – это огромный пласт работающего населения. В условиях коронавируса, если население не начнёт беречь себя, своё здоровье, малый бизнес будет продолжать страдать. Новая волна пандемии явно ударит по нам снова. Плюс грипп и ОРВИ, наложенные на неё, только усугубят ситуацию. Для малого бизнеса, который ещё не оправился, это будет удар. Помимо этого, многие россияне столкнутся с традиционным безденежьем по выходу из отпусков. К сожалению, население у нас не умеет планировать свои доходы и расходы. Низкая финансовая грамотность также не может не отразиться на уровне жизни населения.  Всем нам необходимо повышать свою финансовую грамотность, планировать доходы и расходы в долгосрочной перспективе, хотя бы на год вперёд. В условиях второй волны нужно оптимизировать свою расходную часть, поскольку доходная, скорее всего, расти не будет, - считает Даши Цыренов. 

«Закрытия» экономики не будет»

Финансовый консультант Елена Амагырова уверена, что даже наступление второй волны пандемии не станет причиной для «закрытия» экономики. 

- С точки зрения макроэкономики, даже если наступит вторая волна коронавируса, «закрытия» экономики, какое было весной, не будет, - сообщила Елена Амагырова. - Например, во Франции сейчас количество заболевших такое же, какое было на пике заболеваемости весной, но там экономику не «закрывают». Потому что надо жить, а малый бизнес закрытия не переживёт. Гражданам необходимо иметь подушку безопасности и создать инвестиционный портфель: доллары, акции и облигации. Но чтобы это делать, нужно изучать. Желательно хранить свои средства в разных валютах. Как говорится, «не хранить все яйца в одной корзине».


Читать далее

Читайте также