Наталья Боярская: «Призываем детей выходить из зоны комфорта» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Наталья Боярская: «Призываем детей выходить из зоны комфорта»


175 1

Фото: pixabay.com

Олимпийские чемпионы поддерживают юных спортсменов Бурятии

В Улан-Удэ 19 августа прилетели чемпионы и призеры Олимпийских игр, участники всероссийского благотворительного проекта «Олимпийские легенды - детям, молодежи и детскому спорту». 

Уникальный проект действует с 2014 года по всей стране и мотивирует подрастающее поколение на успех, занятия спортом и здоровый образ жизни.
За эти годы делегаты провели 2,5 тысячи встреч, в основном в малых городах. В прошлом году делегация чемпионов уже посещала Бурятию. Олимпийские легенды ездят по всей России и встречаются в основном со старшеклассниками.

- Наши дети начиная с девятого класса оставляют занятия спортом под страхом ОГЭ, - объясняет Наталья Боярская, руководитель программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи России». - Мы же, наоборот, их мотивируем. У нас есть примеры, когда наши олимпийские чемпионы между Олимпиадами рожали детей, оканчивали по два-три вуза. То есть мы призываем детей выходить из зоны комфорта.

В этом году в Бурятию прибыли четыре легендарных спортсмена: олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жилигий из Москвы, олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович из Ростова-на-Дону, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх из Новосибирска, бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике Денис Капустин из Казани и руководитель делегации Наталья Боярская из Москвы.

- В ходе поездок некоторые ребята говорят, что не будут заниматься спортом в это время из-за ОГЭ и ЕГЭ, потому что им нужны баллы для поступления на бюджет, - вспоминает Денис Викторович. - В таком случае я напоминаю историю, когда многие греческие философы, мыслители участвовали в Олимпийских играх и становились чемпионами. Занятия спортом активировали их мозговую деятельность, поэтому многие их изречения до сих пор актуальны. Занятия спортом в школах и вузах полностью влияют на развитие личности, позволяют преодолевать трудности и брать ответственность за свою жизнь.

По его словам, в Казани до проведения Универсиады в 2013 году были те же проблемы, что и в других городах России: отсутствие манежей и хороших покрытий для бега. Сейчас же многие виды спорта получили развитие. Однако не многие из юных спортсменов стремятся в будущем становиться тренерами, их пугают невысокая оплата труда и ненормированный рабочий график.

- Существует проблема с тренерами по легкой атлетике, их средний возраст приближается к 60. Молодые спортсмены, если не уезжают в Москву и Санкт-Петербург, оканчивают вузы по другим специальностям. Этот вопрос наиболее болезненный, - сетует Денис Капустин. - При этом все регионы имеют спортивные вузы, но на платной основе. Родители вынуждены брать кредиты, чтобы оплатить около 200 тысяч рублей за семестр. 

Чемпионы и призеры Олимпийских игр в рамках проекта «Олимпийские легенды - детям, молодежи и детскому спорту» мотивируют подрастающее поколение заниматься спортом, несмотря на препятствия. До 29 августа они посетят Улан-Удэ, Баргузинский, Кабанский, Селенгинский и Прибайкальский районы, где оценят состояние спортивных объектов, подарят инвентарь, форму ребятам, а также соберут списки необходимого инвентаря для оказания помощи детскому спорту республики в размере одного миллиона рублей.

Наталья Николаевна Боярская - руководитель всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи России», президент Межрегионального общественного комитета ветеранов труда, военной службы, спорта и правоохранительных органов, удостоенных званий, наград и премий «Герои Отечества», руководитель делегации;
Людмила Жилигий – олимпийская чемпионка по волейболу, двукратный призер чемпионатов мира, победитель розыгрыша Кубка мира, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, обладатель Кубка СССР, победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, заслуженный мастер спорта России.
Елена Швайбович – олимпийская чемпионка по баскетболу, чемпионка Европы, серебряный призер Игр доброй воли, чемпионка России, чемпионка Польши, серебряный призер чемпионатов СССР и России, бронзовый призер чемпионатов России, финалист Кубка Ронкетти, участник «Финала четырех» Евролиги, бронзовый призер Кубка европейских чемпионов, заслуженный мастер спорта СССР.
Ирина Минх – олимпийская чемпионка по баскетболу, бронзовый призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирной Универсиады, трехкратная чемпионка СССР, многократный призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка Ронкетти, двукратный серебряный призер Кубка европейских чемпионов, заслуженный мастер спорта СССР.
Денис Капустин – бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике, двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Кубков Европы, призер чемпионатов мира и чемпионатов Европы, победитель мировой серии Гран-При Международной легкоатлетической федерации, чемпион мира среди военнослужащих, многократный чемпион России и международных соревнований, заслуженный мастер спорта России.


Читать далее