«Старики-любовники»: Как становятся отцами в преклонном возрасте и что из этого выходит - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Старики-любовники»: Как становятся отцами в преклонном возрасте и что из этого выходит

Пенсионеры из Улан-Удэ решили пооткровенничать с журналистом «Информ Полиса»

После 60 жизнь может не просто начинаться, но и обретать новый смысл. Именно этот факт доказали улан-удэнские пенсионеры, которым жизнь дала уникальный шанс испытать радость отцовства, будучи уже «в возрасте». 

В своих откровенных историях мужчины рассказали, каково это стать отцом, когда тебе уже за 60, отправить сына в первый класс, когда тебе 88, и отличается ли любовь к внукам от любви к своим маленьким детям? 

«Я просто ошалел»

Пенсионер Николай Иринчеевич Федотов признаётся, что прожил интересную жизнь, полную путешествий, различных поездок как по Союзу, так и за границу. Занимался также и организацией детских мероприятий. Большую часть жизни он отдал преподаванию истории в школе. Но сегодня пенсионер не скрывает, что жалеет лишь об одном – он вовремя не создал семью.

- Я был трижды женат, но всё заканчивалось разводом. Я никого не виню, это были прекрасные люди. Скорее всего, во всём моя вина. Но самое основное, что мне понятно сейчас: я не создал семью. У меня было много поездок, только в Штатах я был девять раз. В 1990 году я создал систему международного культурного обмена: возили детей, а потом и взрослых за границу. А сейчас думаю: зачем я там суетился? С семьей надо было находиться! Эти поездки и увели меня от дома, от семьи, - признаётся Николай Федотов. 

Тем не менее в одном из браков родился сын, которому сегодня уже 40 лет. Николай Иринчеевич откровенно сообщил, что с сыном сегодня отношения далеки от идеальных.

- Знаете, кто такие дети-индиго? Вот и он такой же. Всегда сам по себе, всегда говорит «ко мне не лезьте, я знаю, что делаю». Но он обладает хорошим даром предвидения. Например, если я что-то начинаю делать, а он мне говорит: «Папа, ничего у тебя не получится», то действительно не получается, - рассказал пенсионер.

Шесть лет назад Николай Федотов стал дедушкой. Говорит, что внук его радует и иногда даже удивляет своим желанием в столь малом возрасте помогать людям. Но всё же самое главное событие в жизни Николая Иринчеевича случилось 11 лет назад. Тогда у 62-летнего пенсионера были отношения с женщиной, которая младше его на 21 год. Вместе жить влюблённые не торопились, у возлюбленной Николая Федотова уже было двое детей от предыдущего брака: сын-студент и маленькая дочка. Но всё же случилось так, что судьба связала их на всю жизнь. 

Фото: личный архив Н. Федотова

- В один день она мне позвонила и сказала, что нужно встретиться. Когда я узнал, что она беременна, просто ошалел. Я ответил, что ребёнок должен родиться. Она сказала, что поддерживает моё мнение. Ни о каком аборте речи даже не шло, в любом случае мы выживем, прорвёмся. И пусть сейчас где-то сложно и трудно, но девочка радует. И сегодня, глядя на неё, я не могу представить, что она могла бы не родиться. Да как же, думаю, такого чуда могло не быть? – говорит пенсионер. 

Разумеется, родственники Николая Федотова были шокированы. Удивил и родной сын, который сказал: «Я рад за тебя, папа». 

Удивительное чувство

Николай Иринчеевич стал приходящим папой. Жить с женщиной, подарившей ему дочку Анюту, не получилось по некоторым бытовым причинам. 

- Мы не стали вместе жить по моему решению, - говорит он. – Прежде всего у меня маленькая жилплощадь, жить впятером в двухкомнатной квартире не вариант. Старший сын мамы моей Анюты сейчас служит в армии по контракту, дочка в девятом классе. В своё время я помог детей одеть, обуть. В отношениях с ними у меня не было проблем. Я отказываю себе в чём-то, чтобы купить им какие-то вещи или вкусняшку. Старшая дочка в прошлом году стала называть меня папой, чему я очень рад. А Анюта для них сестра, и это главное. Я приходящий папа, плачу алименты, кроме этого, на мне прочие покупки для ребёнка. Маме моей Анюты я очень благодарен за дочку. Я спокоен за дочку, потому что её мать человек энергичный и решительный. Может, эта решительность мне не всегда нравилась, может, именно это не дало создать нам семью. Дочка характером и мягкостью напоминает мне мою мать. Когда приезжаю, она бежит ко мне навстречу и кричит: «Папа!!!». Это удивительное чувство. 

Сегодня 73-летний отец и дедушка выходит на прогулку по городу вместе с дочкой и внуком. Он говорит, что не чувствует разницы в отношении к маленькой дочке и к внуку. 

- Дочка и внук для меня одинаковы, я не чувствую разницы. И они между собой по отношению ко мне не испытывают какой-то зависти или ревности. Мы часто втроем гуляем по городу. Дети между собой очень хорошо общаются, что для меня важно. Я спокоен, потому что они созваниваются, - рассказывает Николай Федотов. 

«Мне ещё многое предстоит»

С дочкой пенсионер видится несколько раз в неделю. В последнее время из-за пандемии встречи стали чуть реже, потому что Николай Иринчеевич получил чёткий приказ от мамы Ани не выходить из дома, беречь здоровье и носить маску. Признается, что сначала как-то обиделся, но потом понял: всё было сказано правильно. С Аней же в этот период общались по телефону. 

- Мне не очень нравятся книжки, которые она сейчас читает: «Хоббиты» и ещё бог знает что, - смеётся Николай Иринчеевич. - Я дал ей книжку Гайдара «Тимур и его команда», она прочла её, и мы вместе ищем смысл этого рассказа. А смысл простой: сделай хорошо и не требуй за это ничего. 

В автобусе или где-нибудь в магазине Николай Федотов часто ловит удивлённые взгляды людей, когда 11-летняя Аня говорит ему: «Папа, смотри…» или «Слушай, папа…». И признаётся, что и он, и дочка к этому давно привыкли. 

- Я считаю себя счастливым человеком, - говорит он. – Мне есть что вспомнить, есть в чём разбираться, есть то, что меня огорчает до сих пор, и есть то, что радует. С появлением ребёнка я понял, что мне ещё многое предстоит. Я всегда знал, что сложности и трудности мы преодолеем, а выход есть из любой ситуации. Молодым людям хочу пожелать одно: создавайте и укрепляйте семью – вот что главное в жизни. 

Не только пером

Ученый, краевед, поэт и преподаватель технологического университета Евгений Голубев - отец троих детей. Притом старшей его дочери 61 год, а младшему сыну – 7 лет. В третий раз стать отцом Евгению Александровичу посчастливилось в 81 год. В сентябре учёному исполнится 88 лет, а его сын отправится в первый класс. 

Фото: архив infpol.ru

- У меня есть две дочери, трое внуков, есть правнук, которому скоро год. Многим интересно, как в таком возрасте удается сохранять дух и тело. Во-первых, я занимался спортом, лёгкой атлетикой, туризмом. Во-вторых, много трудился на даче, в саду. Но в любом случае человек должен давать нагрузку не только на руки, но и на мозг, - отметил он. 

Первая супруга ушла из жизни после тяжёлой болезни. Спустя пять лет учёный женился во второй раз. С супругой, которая младше Евгения Александровича на 44 года, он совершенно забыл про свой возраст. А когда узнал, что у него родится мальчик, был просто очень рад. Вместе с ним радовались все друзья, внуки и старшие дети. Кстати, сына назвали Лев в честь Льва Толстого. 

- Мои старшие дочери очень хорошо относятся к моему сыну, он всё-таки им брат. Стать отцом в 81 год – это радость. Во-первых, это сын, о котором я мечтал, до этого были дочки. Во-вторых, сейчас я проживаю вторую молодость и испытываю радость от того, что могу что-то сотворить не только пером. Мой сынишка продлевает мне жизнь, оказывает большое влияние на моё творчество. Для отцов самое главное, чтобы продолжался род, он будет носить мою фамилию, - радуется Евгений Голубев. 

Учёный и краевед уверен, что человек может добиться всего, чего хочет, и быть примерным отцом в 88 лет - очередная победа над стереотипами.


Читать далее