«Никаких рекомендаций нет»: Как в Бурятии на самом деле лечат больных коронавирусом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Никаких рекомендаций нет»: Как в Бурятии на самом деле лечат больных коронавирусом

Коллаж infpol.ru

Врач-инфекционист рассказала, почему так опасен COVID-19 и чем он отличается от ОРВИ

К 26 августа общее число заражённых коронавирусом в Бурятии достигло 5042. Большая часть заболевших – 4285 – победили недуг. Скончалось 49 человек. Остальные продолжают лечиться.

Тем временем заместитель главного врача по лечебной работе республиканской клинической инфекционной больницы Елена Сильченко рассказала БМК, как медики работают с «ковидными» больными и какой опыт они приобрели за это время. Сначала, как выяснилось, было непросто.

- Этому заболеванию нет ещё и года. Мы, конечно, знали, что в Китае идёт вспышка, что болезнь дошла до Европы. Но с COVID-19 столкнулись, не имея никакого опыта, – призналась врач. – Методические рекомендации по лечению, которые мы имели, основывались на опыте китайских врачей и с тех пор переиздавались семь раз. Сейчас действует седьмая версия этих рекомендаций.

По словам инфекциониста, COVID-19 – это не типичная пневмония, поскольку механизм поражения лёгочной ткани совершенно другой.

- Он похож на механизм поражения при гриппе. И когда мы это поняли, стало ясно, как лечить заболевание. Антибиотики для коронавируса не применимы – необходимы совершенно другие препараты, которые используются в основном в ревматологии. Такие при тяжёлой форме COVID обычно применяли ревматологи. Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга делились с нами этим опытом через вебинары. Всё это было наугад, вслепую. До сих пор никаких клинических рекомендаций нет – это всё методические, временные.

Елена Сильченко рассказала и о наиболее характерных симптомах COVID-19 – это першение в горле, редкий сухой кашель, снижение обоняния и вкуса.

- Такие признаки могут быть и при ОРВИ. Есть ряд общих симптомов, а есть типичные для COVID-19 – появление одышки, дыхательная недостаточность. При этом вероятность коронавирусной инфекции возрастает, если ранее у заболевшего был контакт, – подчёркивает врач. – Но нельзя утверждать, что если вы находите у себя эти симптомы, то у вас 100% коронавирус. Чаще всего встречаются лёгкие формы, которые невозможно отличить от ОРВИ – температура до 38 градусов и лёгкие катаральные явления. А когда уже средняя или тяжёлая форма, то и степень тяжести другая, и показатели дыхания – то есть снижение содержания кислорода в крови. Но это может определить только врач.

Жителям республики советуют не ставить себе диагноз самостоятельно и не покупать лекарственные препараты – особенно антибиотики – без назначения специалиста.

- Нужно вызвать доктора. Как только регистратор услышит, что у вас температура, кашель, насморк, он сразу же отправит ковидную бригаду. Сейчас все такие вызовы воспринимаются как потенциально ковидные. К вам приедут и возьмут анализ на коронавирус. Если он окажется положительным – назначат специальные противоковидные препараты, – пояснила замглавврача «инфекционки».

Пандемия коронавируса породила множество необоснованных предположений о её происхождении. Недостаточная изученность вируса создаёт почву для различных теорий заговора, пишет БМК.

- Для людей либо всё очень плохо, либо очень хорошо. На самом деле это не совсем так. Большинство заболевших переносят заболевание в лёгкой форме – это хорошо. Однако плохо, что многие относятся к болезни легкомысленно и даже не верят в её существование. Я слышу, как многие говорят, что коронавирус придумали, это выгодно властям, медикам и т.д. Конечно же, это полная чушь и ерунда. Во всём мире продолжается пандемия, вирус действительно существует – он среди нас, – заявила Елена Сильченко.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.


Читать далее

Читайте также