Реклама
624

Как забрать свои долги у банкрота

Нередко возникает необходимость взыскать долги с банкрота. Проблема состоит в том, что признанная неплатежеспособной организация либо физлицо не имеют денежных средств либо имущества для возврата денег в адрес кредиторов.

Процедура банкротства в РФ регулируется законодательным актом с одноименным названием. За счет того, что организация признается неплатежеспособной, ей удается выйти из бизнеса с минимальными потерями. Однако инициировать процедуру банкротства может далеко не каждое юридическое либо физическое лицо. Существуют определенные критерии.

В случае с фирмой они выглядят следующим образом: размер задолженности перед контрагентами должен превысить отметку 100 тысяч рублей. Для физического лица лимит возрастает до 500 тысяч рублей. Также важен и период просрочки — не менее 3 месяцев. Для присвоения статуса банкрота должно быть вынесено соответствующее решение арбитражного суда. Процедура может быть инициирована кредиторами, собственно должником либо налоговой службой.

Как взыскать долги с юрлица

В случае с юридическим лицом банкротство кажется уже вполне привычным делом. Здесь основную массу кредиторов составляют не банковские учреждения, а сотрудники, которым должна быть выплачена заработная плата. Механизм взыскания денег с признанного неплатежеспособным работодателя таков:

  1. Нужно подготовить в письменном виде требование о погашении задолженности.

  2. К документу следует приложить справку, в которой указан размер зарплаты, дубликат трудового договора.

  3. Причитающиеся средства должны быть выплачены на протяжении 30 суток.

Если же предпринятые меры не дали нужного результата, можно подготовить документы для судебной инстанции. Не стоит затягивать с этим, так как все кредиторы вносятся в реестр требований. Его закрывают на протяжении 2 месяцев после заведения дела о банкротстве.

При взыскании задолженности с банкрота понадобится пройти процедуру обсуждения долговых требований. Желающим получить причитающиеся средства необходимо подать заявление о требованиях в арбитражный суд в ходе текущего производства по делу либо рассмотрения иска.

Все требования должны быть документально подтверждены. При этом, чтобы взыскать долг с юрлица, следует соблюдать права и нести обязанности члена собрания кредиторов:

  • принимать участие в собраниях для оценки правомерности очередности удовлетворения требований, которая была назначена арбитражным управляющим;

  • обжаловать действия либо бездействия арбитражного управляющего;

  • предпринимать прочие меры воздействия на процессы роста конкурсной массы и формирования реестра.

Как взыскать с физлица

Долги физического лица могут быть взысканы в ходе банкротства. С этой целью проводятся процедуры реструктуризации и продажи имущества. Данные о том, что из процедур применено в отношении конкретного физического лица, должны быть размещены в интернете или в печатном формате в газете «Коммерсант».

В том случае, когда судебная инстанция решила применить в отношении физического лица реструктуризацию, кредиторы имеют право заявить о своих требованиях в суде. В такой ситуации погашение задолженности осуществляется постепенно посредством ежемесячного взыскания определенной доли доходов физлица. Срок реструктуризации устанавливается на период до 3 лет.

Если же выбор сделан в пользу процедуры продажи имущества, следует заявить о том, чтобы вас включили в реестр кредиторов. На это отводится всего 2 месяца. По окончании указанного периода требуется доказать факт того, что кредитор не мог в связи объективными причинами заявить о своих требованиях. При этом удовлетворение требований из реестра будет осуществляться по принципу очередности, а также пропорционально сумме задолженности в общей массе требований.

Далее схема действий такая: все полученное от реализации имущества должника составляет конкурсную массу. Затем следует распределение в обозначенном выше порядке.

При этом приоритетными становятся обязательства по алиментам, компенсации вреда и выплате заработной платы. Задолженность перед реестровыми кредиторами будет погашена в третью очередь, наряду с залоговыми. Однако тут следует учесть риск погашения обязательств должника в неполном объеме. Это объясняется тем, что принадлежащего физлицу имущества окажется недостаточно, чтобы погасить все имеющиеся долги. Существует также упущенная выгода в связи с невозможностью взыскания начисленных процентов, штрафов.

Процедура банкротства завершается так:

  • Финансовый управляющий передает в судебную инстанцию сформированный отчет по итогам продажи имущества, указав полученную сумму, а также размер погашенной задолженности перед кредиторами.

  • Судебная инстанция формирует решение о завершении процедуры реализации.

Затем физлицо считается банкротом, в то же время все его долговые обязательства признаются удовлетворенными. Это происходит даже в ситуации с недостаточностью имевшегося у должника имущества для удовлетворения всех требований кредиторов. Непогашенные долги перед зареестровыми кредиторами, неудовлетворенные требования кредиторов, включенных в реестр, — все эти обязательства снимаются с признанного банкротом физлица.

Когда процедура банкротства признается завершенной, физическое лицо становится освобожденным от обязательств. В связи с этим к нему уже нельзя предъявить требования. Однако и в этом случае бывают исключения. Это определено в статье 213.29 ФЗ «О банкротстве». Определить, относится ли конкретная ситуация к таковым, может только арбитражный управляющий. Предпринять подобные действия можно тогда, когда стало известно о сокрытии либо незаконной передаче третьему лицу имущества физлица-должника. Некоторые обязательства не будут считаться аннулированными и после завершения процедуры банкротства. Сюда можно отнести компенсации морального вреда, алименты, требования по текущим платежам и пр.

Чтобы не заключить сделку с потенциальным банкротом, нужно проверить контрагента. Для этого есть множество сервисов, но удобнее всего это сделать из рабочей программы. У пользователей веб-сервиса «Астрал.Отчет 5.0» уже есть такая возможность. В набор функций сервиса добавлен плагин «Проверка контрагента», который проводит проверку контрагентов по всем официальным источникам, в том числе и на инициированные процедуры банкротства.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях