На еще одном предприятии Бурятии успешно внедрено «бережливое производство» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На еще одном предприятии Бурятии успешно внедрено «бережливое производство»

Анастасия Аюшеева
714

Фото: Анастасия Аюшеева

Производительность кондитерских изделий компании «ЭКОФУД» за три года выросло в восемь раз

21 августа состоялся выезд рабочей группы министерства экономики Республики Бурятия на предприятие участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ООО МПК «ЭКОФУД». Это предприятие в прошлом году получило грант на привлечение консультантов для оказания экспертной поддержки в реализации программ повышения производительности труда и создании потоков–образцов.

Девять первопроходцев

Данная программа реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализующегося во исполнение указов президента РФ Владимира Путина.

- В 2019 году Бурятия включилась в реализацию данного нацпроекта, были отобраны первые девять компаний. Четыре из них: ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», ООО «Бурятмяспром», ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Мясоперерабатывающая фабрика Селенга» реализуют мероприятия по повышению производительности под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК). Еще пять предприятий - АО « Улан-Удэнский авиационный завод», ЗАО «Улан-Удэнский Лопастной завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», ООО «Дорстройсервис» и ООО МПК «Экофуд» - реализуют нацпроект самостоятельно, - прокомментировал заместитель министра экономики Республики Бурятия Владимир Смолин.

Для привлечения консультантов из федерального бюджета выделены средства в размере 21 млн рублей, из которых 4,5 млн рублей направлены на организацию деятельности Фабрики процессов. Фабрика процессов - это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. Фабрика работает при ресурсном центре на «Улан-Удэнском авиационном заводе».

Как производству поспеть за ростом компании

В компании «ЭКОФУД» изменения проходили на потоке производства тортов. Благодаря реализации мероприятий, направленных на изменение организации рабочих мест, исключению излишних транспортировок и стандартизации повторяющихся операций, удалось сократить время протекания процесса с 660 минут до 492 минут.

- Три года назад мы решили делать хлеб и запустить кондитерское производство. Продукция сразу полюбилась горожанами, мы стали расширять ассортимент. Так как прирост производства был существенный, наступила необходимость во внутренней трансформации. Мы понимали, что нам не хватает места и рук. Производство растет, но процессы за ним не поспевают. Поэтому этот проект для нас очень актуален, - отмечает генеральный директор ООО МПК «ЭКОФУД» Александр Баданов.

Только представьте, производство тортов три года назад начиналось с 500 кг в сутки и на сегодня выросло до 4 тонн. Естественно, компания стала нуждаться в перезагрузке. Приглашенный консультант-эксперт ООО «АЛРИНО» из Томска Александр Голуб как раз стал тем человеком, который позволил руководству и персоналу предприятия взглянуть на производство с другой стороны. За полгода он провел аудит, по-новому выстроил работу предприятия и осуществлял контроль за внедряемыми процессами. При необходимости систему процессов совершенствовали. К примеру, как заявляет директор «ЭКОФУД» на предприятии всегда был актуальным вопрос нехватки места для сырья.

- В течении трех лет мы росли по 30 и более процентов в год. И удивительно, что в рамках наших условий создали такой вместительный склад. Раньше кладовщику было сложно следить за датами, неиспользуемый товар накапливался. Места становилось все меньше. А сегодня на тех же площадях наш склад полон на 62 процента и готов к работе «горячего сезона», - признается Александр Баданов.

Несмотря на то, что запуск проекта прошел успешно и на 17 процентов увеличилась выработка в цехах, консультант Александр Голуб в течении 2,5 лет дистанционно будет вести предприятие.

- Компания очень гибкая, быстрорастущая и даже текущие решения на сегодня устаревают. Даже расстановку приходится пересматривать. Так что работы еще много, - подчеркнул Александр Голуб.

«Меняется отношение людей»

В работе модернизации производства активно участвуют и сотрудники «ЭКОФУД». Так, сотрудница кондитерского цеха Татьяна Дубникова предложила развешивать кольца для тортов по размерам. Она самостоятельно сделала расчеты и внедрила на практике. Новшеств, введенных с помощью предложений персонала не счесть: от установки диспенсеров для крема до расстановки рабочего инвентаря.

- Радует, что меняется отношение людей. На предприятии сотрудники обучены по программам «Основы бережливого производства», «5С на производстве», складское хозяйство. Проведено обучение персонала кондитерского цеха основам бережливого производства. Казалось, простые вещи, но они становятся системой, все это по минутке складывается в несколько часов, а часы выражаются в готовой продукции. За счет того, что сокращено время процесса производительность в компании «ЭКОФУД» повысилась практически на 20 процентов, - подметил Владимир Смолин.


Читать далее