«Тёщиного языка» не будет: Опасный серпантин между Улан-Удэ и Иркутском решили перекрыть - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Тёщиного языка» не будет: Опасный серпантин между Улан-Удэ и Иркутском решили перекрыть

Фото: irkroad.ru

Там почти достроили объездную дорогу

«Тёщин язык», «култукский серпантин» – так автомобилисты называют участок на трассе «Байкал». Из-за крутых поворотов и протяжённых спусков, на которых у большегрузов нередко перегревались тормоза, он считается одним из самых сложнейших. Но совсем скоро «тёщиного языка» больше не будет. В обход извилистого пути построили новую десятикилометровую дорогу. Она практически прямая и начинается от участка от 47-го километра трассы Р-258. К концу августа проезд откроются для всех автомобилей, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

- Закончены работы по укладке асфальтобетонного покрытия, уложено более 60 тысяч тонн асфальтобетонных смесей на площади 125 тысяч квадратных метров, – отмечают в пресс-служба УПРДОР «Прибайкалье».

Работы по обустройству трассы продолжаются – устанавливается барьерное ограждение, термопластиком наносится дорожная разметка, на места встают дорожные знаки.

- Старое направление – опасный «серпантин» – перекроют и приступят к рекультивации, –  говорят дорожники.

Строительство нового участка пути началось в 2018 году. За это время территорию расчистили от леса, проложили 14 водопропускных труб и  разработали под трассу 2 миллиона 600 тысяч кубометров грунта. В некоторых местах пришлось даже проводить буровзрывные работы.

Прямая дорога позволит не только сделать путешествие до Байкала более безопасным для туристов, но и сократить время в пути, что снизит себестоимость доставки грузов для транспортных компаний, ведь эта трасса связывает Восточную Сибирь с Дальним Востоком, а Россию –  с Китаем и Монголией.


Читать далее