электроэнергия
774

Фермеры Бурятии заинтересовались альтернативной электроэнергией

Из бюджета субсидируется почти сто процентов затрат на приобретение и установку «зелёной техники»

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

Сегодня в Бурятии 11 животноводов и аграриев используют солнечные батареи. Так, фермеры Джидинского района успели оценить эффективность альтернативных источников энергии, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии.

Анна Арсаланова - начинающий фермер. Пять лет назад она выиграла грант на сумму 1 миллион 475 тысяч рублей в Минсельхозпроде. На эти деньги закупила 100 овец и 33 коровы. Полтора месяца назад решила использовать альтернативные способы получения электроэнергии. По словам женщины, это позволило развивать хозяйство в более комфортных условиях.

- Впечатления от использования батареи восхитительные. Установка одномоментно выдаёт 5 кВ. У нас подключены все бытовые приборы, сельхозпостройки, насос и есть ещё запас мощности на случай сварочных ремонтных работ или на случай косьбы или стрижки овец. Появился свет, подключила для рабочих телевизор. Конечно, условия стали комфортными, - поделилась глава КФХ.

Чтобы новые технологии более активно внедрялись в жизнь, государство оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям. Например, из бюджета по программе АПК субсидируется 95% затрат на приобретение и установку «зелёной техники».

- В нашем регионе развит пастбищный тип животноводства. И для животноводческих стоянок бывает остро встаёт вопрос электроснабжения. Здесь хорошо помогает поддержка Минсельхозпрода Бурятии по приобретению альтернативных источников электрообеспечения. Компенсация составляет 95%. Это очень хорошие условия для тех, кто проживает в сельской местности и развивает животноводство,- говорит руководитель информационно-методологического центра Бурятии Аюна Цыренжапова.

Если в прошлом году альтернативной энергией воспользовались девять хозяйств, то с начала 2020 года современную технологию хотят внедрять уже 24 предпринимателя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также