библиотека
1048

Чем Бурятия удивила журналистов федеральных СМИ

Пресс-служба министерства культуры России ознакомилась с реализацией национального проекта «Культура» в Бурятии

Фото: Анастасия Аюшеева

Последние несколько лет сфера культуры Бурятии показывает небывалый рост в привлечении финансирования, и как следствие, идет рост посещений учреждений культуры жителями и гостями республики, школьники и студенты с удовольствием посещают школы искусств и признаются, что готовы связать свою жизнь с творчеством. Что послужило толчком для развития отрасли узнал корреспондент infpol.ru во время пресс-тура организованного для министерства культуры Российской Федерации и федеральных СМИ по реализации национального проекта «Культура».

Отметим, всего четыре региона по всей России попали в список таких пресс-туров: это Татарстан, Ставропольский край, Мурманская область и Бурятия. 

- Министерством культуры России по ряду показателей были выбраны регионы, у которых есть положительный результат – всего четыре региона, в том числе Бурятия. В связи с этим будет тиражироваться опыт республики: как участвовать в национальном проекте, как привлекать население к реализации проектов, - поделился и.о. министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Скажем сразу, результаты действительно впечатляющие. К примеру, в 2019 году на реализацию национального проекта в Бурятии выделено почти 150 млн рублей. На эти средства открылись 9 кинозалов, 4 автоклуба, 4 дома культуры, проходит ремонт сельских учреждений культуры, открыто 5 модельных библиотек, открыт один виртуальный концертный зал, в детские школы искусств поставлено 26 пианино. В этом году, несмотря на распространение пандемии все работы и поставки музыкальных инструментов идут в соответствии с графиком. На сегодня порядка 90 млн рублей направлено на капремонт домов культуры, открытие кинотеатров, модельных библиотек, виртуальных концертных залов, приобретение музыкальных инструментов и многое другое. Такие беспрецедентные мероприятия дают возможность для усиления инфраструктуры учреждений культуры. 

- Особенно радует, что большое внимание уделено оснащению детских школ искусств. Так, музыкальные инструменты, учебную литературу и оборудование поставят в две детские школы искусств и один колледж. В Заиграевскую школу поступил уже весь перечень инструментов – аккордеон, два пианино отечественного производства, два баяна, домра и многие другие, а также звуковое оборудование, мебель и литература. В школу Северобайкальска и колледж искусств им. П. И. Чайковского также поступают инструменты, до конца года поставки будут осуществлены на 100%.

- Большое внимание уделяется ремонту сельских домов культуры. В этом году капитально отремонтируют 14 ДК. Всего на эти цели было выделено 59 млн рублей из федерального бюджета. Ремонт двух домов культуры уже полностью завершен, все работы ведутся в соответствии с графиком, так что уже к концу года обновленные учреждения культуры откроют свои двери для посетителей, - комментирует заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Ярилова.

Не просто библиотека

Первым объектом посещения стала библиотека-филиал №5, МАУ «Централизованная библиотечная система Улан-Удэ» по улице Туполева, 4. Полгода назад здесь прошел капитальный ремонт –настоящее превращение в современный центр чтения, с говорящим названием модельная библиотека «Семейный меридиан».

На федеральные средства 5 млн рублей закуплено интерактивное, компьютерное, вендинговое оборудование, мебель, создана организация доступной среды, проведен ремонт и сделаны элементы декора. За счет местного бюджета на сумму более 2,3 млн рублей создан дизайн-проект, проведен капитальный ремонт, установлена система охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения. Из республиканского бюджета выделено 300 000 рублей на установку натяжных потолков и приобретение светильников. Помимо этого, библиотекой привлечены внебюджетные средства на приобретение жалюзи, интерактивных книг, коврового покрытия, диспенсерного оборудования и другого на сумму почти 100 000 рублей.

- После открытия у нас было до ста посещений только детей. Это очень много. Мы стали не просто библиотекой, а точкой притяжения всего населенного пункта. Здесь создано пространство свободного общения, проводятся дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастов, - рассказывает заведующая модельной библиотеки Анна Калашникова.

На площади почти 400 кв метров размещены комнаты для чтения книг, поиска литературы в открытом доступе, кинозал. 

- Читатель, передвигаясь по небольшим залам, переходит от творческих занятий к поиску в электронных базах данных, от чтения к игре, от индивидуальной работы к участию в мастер-классах и викторинах. Каждая зона имеет свое цветовое решение и оригинальное освещение. Дополняют дизайн яркая мебель, перегородки и специально созданные для этого проекта элементы интерьера, - показали работу, проделанную в течении трех месяцев сотрудники библиотеки.

Во время экскурсии по библиотеке, один из московских гостей, редактор творческого альманаха Artifex Николай Жаринов увидел на полке новинок свою книгу «Исповедь литературоведа» и был приятно удивлен.

- Было неожиданно увидеть свою книгу в библиотеке Улан-Удэ. Я выпустил 5000 экземпляров и встретить книгу в Москве обычное дело, а тут Улан-Удэ, тем более в библиотеке, это все-таки необычно. Минимум приятно. Подписал книгу и оставил послание: сказал, что книги-это важно. И сохранять литературу - это великое дело. Поэтому хочу поблагодарить сотрудников Семейного меридиана, - после подписания книги, сказал Николай Жаринов.

Добавим, в 2019 году по результатам конкурсного отбора министерства культуры Российской Федерации по созданию модельных муниципальных библиотек в целях реализации нацпроекта «Культура» определены пять победителей из семи заявок от Бурятии. Это Центральная городская библиотека МАУК ЦБС города Северобайкальск на сумму 10 млн рублей, Кижингинская межпоселенческая центральная библиотека МБУК «Кижингинская ЦБС» на сумму 10 млн рублей, Ново-Брянская детская библиотека-филиал МАУК «ЦБС Заиграевского района» на сумму 5 млн рублей, Усть-Кяхтинский сельский филиал МБУ «Кяхтинская ЦБС» на сумму 5 млн рублей и библиотека-филиал №5 МАУ ЦБС Улан-Удэ. В 2020 году Бурятия выиграла дополнительный конкурс, в связи с этим обновится библиотека в Закаменском районе. В 2021 году ожидается обновление библиотеки в 113 микрорайоне Улан-Удэ.

- Библиотека превращается в высокотехнологичный визуально-привлекательный культурный центр, наполненный информацией в разных форматах. Надеюсь, что она также станет образцовой. Немаловажно отметить, что после открытия в библиотеке появится интерактивная детская комната, детский абонемент, упор делается на это, так как район, где расположена библиотека, молодежный. Также планируется обучать население (и пожилых, и детей) компьютерной грамотности, - поясняет замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.
Общий объем финансирования из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек республики в 2019 году составил 35 млн рублей, в 2020 году - 5 млн рублей, в 2021 году планируется выделение 5 млн рублей.

«Цифровая культура» в Бурятии

Вторым объектом посещения стала Национальная библиотека Бурятии. Именно здесь в этом году оцифруют 50 книжных памятников. 

- Мы активно входим в подпроект «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Мы оцифровываем книжные памятники. Это первые издания книг на бурятском языке 20-30-х годов из коллекции бурятских книг на старомонгольской, латинской и кириллической графике, - представила новые возможности директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева.

Представителям министерства культуры РФ и журналистам показали внушительное книгохранилище, оборудованное по последнему слову техники. 

- Мощность библиотеки измеряется количеством фондов, которые она может разместить на своих стеллажах. Здание 1967 года было рассчитано на 600 000 экземпляров. Мощность нашего книгохранения теперь -1,5 млн книг. Общий фонд наших книг на сегодня 1,1 млн экземпляров. И в течении с декабря по февраль сотрудники и волонтеры перенесли весь наш миллион из реконструируемого фонда в новый корпус библиотеки, - представила книгохранилище Людмила Гармаева.

В «виртуальном концертном зале» при библиотеке гости услышали игру пианиста Сергея Мальцева.

- Город Улан-Удэ силен своими музыкальными традициями, у нас много концертных и музыкальных организаций. И сейчас в этом списке наша национальная библиотека, которая может транслировать все концерты, предоставляемые по программе «виртуальный концертный зал». Надеемся, когда закончится пандемия, мы будем собирать меломанов Бурятии в нашем зале, тем более, что вход на концерты бесплатный, - поделилась директор Национальной библиотеки.

Особое впечатление вызвала смотровая площадка библиотеки, с которой можно увидеть разнообразный архитектурный и природный ландшафт города. 

Атлас тибетской медицины – наследие всего мира

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация мультимедийного гида «Артефакт». Бесплатное приложение с технологией дополненной реальности распознаёт музейные экспонаты и выводит всю информацию на экран мобильного устройства. В музее оцифровали 34 листа Атласа тибетской медицины. Экспонаты для участия в проекте были выбраны по уровню историко-культурной значимости и уникальности. Памятник представляет собой иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения. Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в форме танка. Написаны на тонком льняном полотне фабричного производства.

- Это та экспозиция, которой гордится вся республика и о которой важно рассказать всему миру. Получить информацию об объекте выставки, можно просто – нужно навести смартфон. Если нажать на точку интереса, выходит полезная информация, которую можно прочитать. Закрепив изображение выйдет фотография в более качественном виде. Для удобства посетителей приложение оснащено аудиогидом, - говорит главный хранитель Национального музея Бурятии Дугарма Хубитуева, и добавляет. - Сейчас многие ценят свое индивидуальное пространство и чаще хотят наслаждаться картинами и экспонатами в спокойной обстановке. Поэтому гид «Артефакт» действительно востребован. Тем более, это приложение позволяет сидя дома, знакомиться с экспозициями.  

Огонёк в глазах

Помимо этого, журналисты посетили колледж искусств им. П.И. Чайковского. Сотрудники образовательного учреждения поделились, что в этом году, несмотря на пандемию, вовремя пришли хоровые станки, звуковое оборудование, автоматизированное рабочее место для слабовидящих, оборудование для работы. Весной этого года колледж встретил три пианино, 20 мольбертов, одно многофункциональное устройство для печати, специализированную литературу. 

И самое главное, учащиеся уже успели опробовать инструменты в деле. Так, Барас Дабаев обучается в колледже искусств на духовых инструментах, и в свободное время, в качестве хобби играет на фортепиано. Гостям из Москвы Барас Дабаев продемонстрировал игру на новом пианино Н. Рубинштейн и удивил харизматичным исполнением «Токкаты и фуга Ре-минор» Себастьяна Баха. 

- Раньше работали на старых инструментах. Старые рояли звук и тембр не наращивают, а теряют. Это струнные инструменты со временем ценность свою приобретают, а рояли и пианино-нет. И конечно, у нас износ инструментов интенсивный. Вижу, что Барасу Дабаеву нравится играть на новом пианино. Для работы это хороший инструмент, даже немного рояльное звучание слышится, тембр неплохой, - говорит преподаватель фортепиано Елена Алексеева.

Отметим, к началу учебного года в колледж искусств ожидается поступление девяти пианино и одного рояля. 

В рамках пресс-тура федеральные СМИ и представители министерства культуры РФ посетили МАУ «культурно-досуговый центр «Жемчужина» в поселке Селенгинск, кинотеатр на базе молодежного центра досуга «Сибирь» в поселке Каменск и увидели работу автоклуба в Кабанском районе. 

Гости республики отметили, что воочию увидели, как реализуется нацпроект «Культура» и самое главное, увидели огонек в глазах людей, причастных к этому делу.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях