лес
1384
2

Курортный район Бурятии подвергся крупнейшему нашествию шелкопряда

Тункинскую долину атакует опасный вредитель

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Накануне местные соцсети облетели фото с бабочками непарного шелкопряда. На снимках видно, что насекомые облепили дом, электроопору и даже встречаются на земле. Нашествие опасного вредителя произошло в Тунке, причём сразу в нескольких сёлах. Ситуацию прокомментировал глава района Иван Альхеев.

- Действительно, за последние несколько дней от населения поступают сигналы о том, что в населённых пунктах долины появились мотыльки непарного шелкопряда. Хотя борьба с карантинными вредителями леса – полномочия Тункинского национального парка, эти тревожные сигналы приняты и переданы руководству нацпарка, – заявил он.

По словам главного лесничего резервата Светланы Нефедьевой, такие нашествия шелкопряда случались и раньше. В последний раз – аж 17 лет назад, в 2003 году.

- Учёные отмечают, что особенно прожорливы его гусеницы. За два-два с половиной месяца в этом состоянии они питаются более мягкой листвой берёз, хвоёй лиственницы и пихты – в отличие от сибирского шелкопряда, который сейчас в Окинском районе уничтожают с воздуха самолеты «Ан-2», – пояснила Нефедьева. – В 2003 году специалисты Центра защиты леса из Улан-Удэ в короткий срок обработали большие площади леса и населённых пунктов наземным способом, и угроза исчезла полностью.

Известно, что непарный шелкопряд любит сухую и жаркую погоду. Во время дождей гусеницы погибают быстрее. Нацпарк уже направил в Центр защиты леса Бурятии и департамент государственной политики охраны ОППТ Минприроды России письма с просьбой о срочной помощи. «Ждём ответа – скорее всего, на предстоящей рабочей неделе», – добавила главный лесничий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях