Жителей одного из районов Бурятии атаковали осы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жителей одного из районов Бурятии атаковали осы

Фото: группа «Селенга-инфо. 24/7»

По мнению специалистов, в следующем году их будет меньше

В Селегинском районе отмечается небывалое нашествие ос. Они атакуют огороды местных жителей, сообщается в паблике «Селенга-инфо. 24/7». По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии Романа Абашева, всего насчитывается 15 видов общественных ос.

- В конце лета рабочие особи достигают пика численности. У них есть двухгодичная цикличность, соответственно, на следующий год их будет меньше, – пояснил он.

Способов борьбы с насекомыми несколько. Первый – утром или вечером найти их гнездо, срезать и положить в полиэтиленовый пакет.  Делать всё надо в защитных костюмах. Второй – взять пластиковую полуторалитровую бутылку, срезать горлышко, налить в неё варенье с водой –  желательно забродившее и добавить немного средства для мытья посуды. На участок в шесть соток потребуется 3-4 таких бутылки.

Рабочие особи сейчас как раз в поиске углеводной пищи. Они будут прилетать на запах и массово попадать в бутылку, отмечается в сообществе.

Если оса укусила, нужно принять антигистаминные препараты. При массовом нападении насекомых необходимо немедленно обратиться к медикам.


Читать далее

Читайте также