образование
19342

Онлайн обучение - новые реалии современности или неизбежная мера?

Директор РЭУ им. Плеханова в Монголии рассказала о том, как проходят занятия и поступление во время пандемии

Фото: pixabay.com

Глобальная пандемия COVID -19, а также вводимые в связи с распространением вируса ограничительные меры значительно изменили привычные процессы. В том числе и учебу в школах и университетах. Во многих странах ввели строгий карантин и всем пришлось в срочном порядке пришлось переходить в онлайн-формат обучения. Монголия не стала исключением – все учебные заведения по рекомендации министерства образования, науки и культуры приняли решение о переходе на дистанционное обучение еще с 27 января 2020 года.  

И преподавателям пришлось нелегко

Это было сложно как студентам, так и преподавателям. Более 70% преподавательского состава отметили, что нагрузка значительно возросла.

Кафедра психологии РЭУ Плеханова провела для своих сотрудников вебинар «Трудности и ресурсы самоизоляции и онлайн обучения», там эксперты подробно рассказали, как правильно распределять нагрузку на дистанционном обучении и поделились советами, как сохранять спокойное эмоциональное состояние в условиях карантина.

Во время наступления карантинных мер и преподавателям, и ученикам пришлось срочно адаптироваться к новым условиям – лекции и практики заменили занятия в ZOOMе и Discordе, а живые дискуссии заменились общением с помощью электронной почты и мессенджеров.

- Все записи лекционных занятий сохранялись в системе, что давало возможность студентам повторить материалы, для выполнения домашних заданий. Кроме того, был открыт доступ для студентов филиалов к базе электронных курсов головного ВУЗа и к электронным библиотечным ресурсам ВУЗа, - рассказала и.о. директора Улан-Баторского филиала Наталья Викторовна Антипова.

У онлайна есть плюсы?

Она отметила, что дистанционное обучение имеет два существенных преимущества.

- Первое – возможность сэкономить время на дорогу до вуза и обратно. Для некоторых студентов это может быть весьма актуально. Второе – возможность посмотреть лекции в записи, если реализована система записи лекций. Это увеличивает шансы достигнуть полного прохождения лекционного материала. Также это возможность самому планировать режим обучения, в какой-то момент поставить происходящее на паузу, отдохнуть и приступить к продолжению изучения материала или работе после восстановления сил, - поделилась Наталья Викторовна.

Кроме этого, в условиях пандемии многие учебные заведения и образовательные платформы открыли доступы к своим курсам. И благодаря этому у студентов появилась возможность посещать дистанционные курсы на разных образовательных платформах, в том числе и зарубежных.

А как поступать?

Сейчас ограничительные меры продолжаются, поэтому многие ВУЗы проводят поступление также в онлайн режиме.

- Прием документов осуществляется через личный кабинет абитуриента. Предварительно необходимо  оцифровать свои документы (паспорт/ разворот с фото и регистрацией, документ об образовании с приложением, справки, документы, подтверждающие индивидуальные достижения и другие) в формат PDF, чтобы быть готовым подать заявление в дистанционном режиме, - говорит директор университета.

По решению Чрезвычайной комиссии Монголии учебный год в высших учебных заведениях начнется с 05 октября 2020 года, до этого времени обучение будет проводиться дистанционно.

До 25 августа РЭУ им. Плеханова в Монголии продолжает прием абитуриентов!

Получи достойное образование в Монголии!

По всем вопросам пишите в Viber или WhatsApp: +976 9987 0955

Адрес: 210351, Монголия, г. Улан-Батор, пр. Мира, д. 131

Контактные телефоны: (976) 11-450-679

Адреса электронной почты: ulan-bator@rea.ru

Сайт: ulanbator.rea.ru

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях