вода
858
2

Треть жителей Бурятии пьют небезопасную воду

Местные власти совсем не следят за её качеством

Фото: pixabay.com

Питьевой водой, отвечающим санитарным требованиям, обеспечено лишь 67,8% жителей Бурятии. Таковы результаты социально-гигиенического мониторинга и надзорных мероприятий, которые провело республиканское управление Роспотребнадзора в первой половине 2020 года.

- Качество питьевой воды остаётся стабильным. Удельный вес её проб из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 4,7%, а по микробиологическим – 1,7%, – рассказали в надзорном ведомстве.

А вот с нецентрализованными источниками водоснабжения всё не так гладко. На долю проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим критериям, приходится 14,8%, по микробиологическим – 4,5%. А треть населения республики – 32,2% – и вовсе употребляет опасную живительную влагу. При этом 27,7% наших земляков пьют неисследованную воду, а остальные – ненадлежащего качества. Причина тому – неудовлетворительные выполнение производственного контроля органами местного самоуправления и гарантирующими организациями, пояснили в Роспотребнадзоре.

Для повышения качества питьевой воды в республике в соответствии с указом президента России № 204 от 07 июля 2018 года ведётся работа по реализации федерального проекта «Чистая вода». Управление Роспотребнадзора направило предложения «в целях формирования паспорта региональной программы повышения качества водоснабжения».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях