В Бурятии чиновники, инспектор колонии и сотрудники МВД попали под «уголовку» за коррупцию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии чиновники, инспектор колонии и сотрудники МВД попали под «уголовку» за коррупцию

фото: pixabay.com

Почти половина таких преступлений  в республике связана со взяточничеством и подкупом

В прокуратуре Бурятии подвели итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции. За шесть месяцев 2020 года сотрудники ведомства пресекли 804 нарушения закона. Для их устранения внесено свыше 300 актов прокурорского реагирования. По материалам проверок возбудили 13 уголовных дел.

За совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности привлекли 150 государственных и муниципальных служащих, а к административной – 11. Прокуроры изучили семь тысяч нормативных правовых актов и их проектов. После их вмешательства из 371 документа исключено 535 коррупциогенных факторов.

Всего за полгода на территории республики зарегистрировали 117 коррупционных преступлений, и почти половина из них связана со взяточничеством и коммерческим подкупом. Треть – с хищениями с использованием служебного положения.

- К уголовной ответственности привлечено 13 лиц, в том числе бывшие работники администрации Тункинского района,  глава сельского поселения «Шабурское», участковый лесничий Еравнинского лесничества, инспектор исправительной колонии № 8 и сотрудники отдела МВД России по Кабанскому району, – рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Общий размер ущерба от коррупционных преступлений составил 48 миллионов рублей. В ходе предварительного расследования возмещена седьмая часть этой суммы – семь миллионов. Наложен арест на имущество стоимостью 93 миллиона  рублей. Прокурорами предъявлено 18 исков о взыскании ущерба на 23 миллиона рублей. По вынесенным решениям суда взыскали миллион.


Читать далее