инициатива
1014
1

Глава Бурятии попросил у Михаила Мишустина денег на дамбу

По словам Алексея Цыденова, чтобы защитить улан-удэнцев от «большой воды», необходимо 6,5 миллиардов рублей

Фото: russianstock.ru

Сегодня, 18 августа, в Благовещенске на совещании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Он попросил поддержать финансированием проект по строительству дамбы в Улан-Удэ, которая сможет защитить от наводнений около 50 тысяч человек, сообщает ТАСС.

- У нас подготовлена проектная документация на защитную дамбу. Просьба поддержать проект по ее возведению. Цена вопроса - 6,5 млрд рублей на пять лет поэтапной работы, - сказал Цыденов, обращаясь к премьер-министру. 

По словам главы Бурятии, сейчас в регионе изменилась гидрологическая ситуация: после периода маловодья и засухи в бассейне Байкала наблюдается большая водность. Он напомнил о наводнении в 2019 году в соседней Иркутской области.

- В прошлом году у нас 20 см оставалось до затопления, сегодня пять участков в воде, на пойму в некоторых местах вода вышла на 1,5 метра, - сказал Цыденов. - В затопляемой зоне города Улан-Удэ на сегодня 48 тысяч человек. Оценочный ущерб, который может быть причинен наводнением при отсутствии защитной дамбы, - 340 млрд рублей.

О том, как отреагировал на просьбу Алексея Цыденова Михаил Мишустин, несообщается.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях