дети
1124

В Бурятии многодетная мать ушла в запой после «путинских» выплат

Односельчанин пожаловался на неё омбудсмену

Фото: pixabay.com

Этим летом жители Бурятии с детьми уже дважды получили единовременные выплаты. В начале июня «президентские» десять тысяч перечислили родителям, усыновителям, опекунам и попечителям ребятишек в возрасте от 3 до 16 лет, которые подавали соответствующие заявления на портале Госуслуг и через Пенсионный фонд. А в июле их решили повторить, причём на всех детей «от рождения до 16 лет».

Тем, кто получил деньги ранее, отправлять заявку на начисление нового пособия не потребовалось – это произошло автоматически. Необходимость повторной выплаты глава государства Владимир Путин объяснил тем, что трудности, связанные с эпидемией коронавируса, «ещё не отступили» и экономика в полную силу пока не заработала.

Тем временем один из жителей джидинского села Петропавловка сообщил уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, что его соседи, у которых имеется по трое детей, начали злоупотреблять алкоголем после выплат. А ребятишек, по его словам, оставляют без присмотра и надлежащего питания.

По ходатайству омбудсмена органы опеки и попечительства районной администрации совместно с отделом соцзащиты населения и инспектором ПДН выехали на указанные адреса. В одном случае информация подтвердилась. Многодетная мать находилась в нетрезвом виде, в доме были посторонние, а дети это время где-то гуляли.

- Санитарно-гигиеническое состояние оценено как неудовлетворительное. Кухонная утварь грязная, продукты питания в ограниченном количестве, – рассказали в аппарате уполномоченного.

На горе-родительницу составили протокол об административном правонарушении. А когда проверяющие наведались к ней во второй раз, женщина навела порядок и купила продукты.

В другой семье никаких следов употребления спиртного не нашли. На полученные деньги она приобрела четыре евроокна, велосипед, продукты и детскую одежду.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях