взятка
928

В Бурятии эксперт РАЛХ получил восемь с половиной лет «строгача» за вымогательство

Он требовал у лесозаготовительной компании миллионную взятку

Кадры оперативной съемки

Эксперту Байкальского лесничества республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) дали восемь лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима. Такой срок он получил за вымогательство.

Началось всё ещё весной 2016 года. Небольшая лесозаготовительная компания из Прибайкальского района подала в учреждение документы по отводу и таксации лесосек. Эти документы пролежали там почти год, но их так и не утвердили. А 11 февраля 2017-го представитель компании стал выяснять причины задержки, ведь утверждение материалов по отводу и таксации лесосек входит в должностные обязанности сотрудников отдела организации и обеспечения деятельности Байкальского лесничества.

Тогда осужденный чиновник потребовал от компании спонсорскую помощь в виде двух дорогих офисных кресел. Получив мебель, он сразу подписал необходимые документы, но решил не останавливаться на достигнутом и, затягивая процедуру утверждения уже других документов, принялся вымогать взятку размером в миллион рублей. Мужчина пригрозил, что в случае отказа не подпишет документы – а это грозило лесозаготовителям разорением.

Предприниматель согласился выполнить требование, и в начале октября 2017 года передал требуемую сумму. Но потом, обдумав ситуацию, обратился в правоохранительные органы и написал заявление о вымогательстве.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии провели оперативно-розыскные мероприятия, и доводы заявителя подтвердились. Соответствующие материалы направили в следственные органы. После процессуальной проверки в СКР приняли решение об уголовном преследовании.

Во время обысков в доме у одного из должностных лиц Байкальского лесничества обнаружили 960 тысяч рублей. Получены и иные доказательства его виновности. Кроме того, у него нашли нарезное ружье и сто патронов без разрешительных документов. 

В итоге эксперту лесничества дали восемь с половиной лет «строгача» и на три с половиной года лишили его права занимать в органах государственной власти должности организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. А участковому лесничему учреждения, замешанному во всей этой истории, назначили 250 часов обязательных работ. Однако на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УК РФ его освободили от наказания, поскольку сроки давности уголовного преследования уже истекли.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях