Депутаты Горсовета обсудили готовность школ к приёму учащихся и форматы обучения в новом учебном году - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты Горсовета обсудили готовность школ к приёму учащихся и форматы обучения в новом учебном году

Фото: УУГСД

Заседание прошло совместно с комитетом по образованию Улан-Удэ

В преддверии начала учебного года 14 августа, в комитете по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов, под председательством Дениса Гармаева, обсудили готовность школ к приёму учащихся и форматы обучения в новом учебном году.

И.о. председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовь Цепкова подметила, что рассматривается несколько вариантов. Один из них – что первые, пятые, девятые и одиннадцатые классы будут учиться ежедневно с первой смены по полной программе, согласно требованию Роспотребнадзора.

- Дети первых классов должны адаптироваться к школе. Пятые классы — дети пришли из начальной школы в основное звено, и вместо одного учителя их будут учить уже порядка десяти учителей, поэтому адаптационный период серьезный. Девятые, одиннадцатые классы — это классы, которые сдают ГИА, - объяснила выборку Любовь Цепкова.

Остальные классы тогда будут учиться по смешанной схеме: две недели из дома, две – очно, в школе. Во время совещания предлагались и другие формы обучения, к примеру, очно обучать могут только по обязательным предметам, а рисование, музыку, физкультуру и другие предметы перенесут в очно-заочную форму со сдачей зачетов по субботам.

И.о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов Анатолий Белоусов подметил, что многие дети в прошлом учебном году не имели возможности заниматься дистанционно, в связи с отсутствием Интернета и средств связи.

В комитете по образованию подтвердили, что детей, которым сложно дистанционно заниматься, порядка 11 000 человек.  

- Судя по тому, что докладывали по ЕГЭ, количество не сдавших выпускников, в этом году выше, чем в том. О чём это говорит? О том, что дистанционное обучение не даёт того качества, которое необходимо. Поэтому, мне кажется, нужно массово убрать дистанционное обучение, а больше искать возможность обучаться у учителя, - предложил Анатолий Белоусов.

В комитете по образованию предлагают за каждым классом закрепить отдельный кабинет. Исключением станут только кабинеты в которых находится спецоборудование. Уборка помещений предполагается с помощью антисептиков. Каждая школа должна установить приборы для обеззараживания воздуха и рук.

- Мы рассчитали всё, что связано с противоэпидемиологическими мероприятиями, у нас получилась общая потребность до 1 января 2021 года в 85,9 млн рублей. Мы направили информацию в адрес министерства образования и науки Бурятии. В настоящее время источники финансирования ещё не определены. Мы понимаем, что это очень большая сумма, которую практически невозможно получить, - подметила и. о. председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ.

По ее словам, из 58 городских школ, лишь десяти требуются бесконтактные термометры. 18 школ имеют по одному термометру. Так как каждой школе требуется минимум пять термометров, недостающие возьмут с участковых избирательных участков. Помимо этого, на заседании обсудили варианты с проведением «школьной линейки» 1 сентября.

- Сегодня в рамках комитета мы переговорили о том, что нет необходимости проведения линеек и массовых скоплений для всех классов. Достаточно это будет сделать только для 1 и 11 классов. Думаю, это хорошее предложение, чтобы лишний раз уменьшить риски заражения, - подчеркнул  председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев.

Как все-таки будет проходить обучение в новом году, решат на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом до конца августа. Вторым и третьим вопросом депутаты обсудили безопасность детей в школах и детских садах, переговорили об охране учебных заведений, их оснащенности видеонаблюдением, а также об отсутствии межведомственного взаимодействия между Управлением социальной защиты Улан-Удэ и министерством социальной защиты населения по Республике Бурятия.


Читать далее

Читайте также