Житель Бурятии купил полторы тонны нефрита и оказался на скамье подсудимых - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии купил полторы тонны нефрита и оказался на скамье подсудимых

Фото: Александр Гармаев

Его оштрафовали почти на сто тысяч рублей

В Иркутской области впервые вынесли приговор по делу о незаконном обороте нефрита. По части 2 статьи 191 Уголовного кодекса осудили 41-летнего жителя Бурятии.

Началось всё в сентябре прошлого года, когда мужчина приобрёл в Тункинском районе более 1400 килограммов нефита-сырца. А в январе 2020-го он, зная, что свободный оборот камня в России запрещён, организовал его перевозку на грузовом автомобиле из Бурятии в Приангарье.

По пути туда, в Иркутском районе, машина сломалась. А потому обвиняемый незаконно хранил минерал в помещении шиномонтажа одного из местных гостиничных комплексов. В дальнейшем его обнаружили и изъяли сотрудники полиции. По оценкам экспертов, стоимость нефрита составила свыше 2 миллионов 600 тысяч рублей.

На допросе мужчина признался в содеянном и подробно рассказал об обстоятельствах преступления. С учётом позиции прокуратуры суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа размером в 80 000 рублей. Изъятый камень обращён в пользу государства, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Иркутской области.


Читать далее