В Бурятии еще восемь семей переедут из аварийного жилья - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии еще восемь семей переедут из аварийного жилья

Фото пресс-службы Минстроя Бурятии

Новые квартиры они получили в шаге от своих старых домов

В Бурятии в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается ликвидация аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Так, в Закаменском районе были приобретены квартиры в новых домах, куда переселятся восемь семей.

Начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ Наталья Меркушева отмечает, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья рассчитана на шесть этапов до 2025 года. Первый этап начался в августе 2019 года и закончится в декабре 2020 года.

- Ранее в Закаменском районе приобрели 8 квартир в двух новостройках.  Их владельцы переехали туда несколько месяцев назад и уже освоились, - говорит Наталья Юрьевна. – Недавно администрация района приобрела еще 8 квартир (2 дома) у застройщика. Они находятся там же где и первые два дома. Получается такой микрорайон, где все свои. Причем новые дома находятся в шаге от старого, аварийного жилищного фонда. Так захотели сами жители, ведь многие из них привыкли к своему месту жительства. Прекрасная природа Закамны и свежий воздух – роскошные условия для жизни, не хватало лишь новых квартир. 

Всего на первом этапе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в районе переселят 125 семей, или 290 человек. До конца года администрация Закаменского района планирует купить квартиры еще в четырех подобных домах для шестнадцати семей.

- Район выбрал три из четырех способов переселения граждан: предоставление выкупной стоимости за аварийное жилье, приобретение помещения на вторичном или первичном рынке, - объясняет начальник отдела жилищной политики Минстроя РБ. – Во втором и третьем этапе они не участвуют. Закаменский район вновь присоединится на четвертом этапе реализации нацпроекта, который состоится в 2022 - 2023 годах. Тогда планируется переселить из аварийного жилья еще 98 семей, или 346 человек.

Напомним, в Бурятии до сентября 2025 года переселят всех жителей аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Это почти 7 тысяч человек из 94,1 тыс. кв.м. Всего в республике насчитывается 98,8 тыс. кв.м непригодных помещений. Владельцев оставшихся 4,7 тыс. кв.м аварийного жилья переселят по программе «Развитие застроенных территорий в Улан-Удэ» до 2024 года.


Читать далее

Читайте также