Калашников, Булгаков и Дэн Браун: Известные люди Бурятии назвали книги, повлиявшие на их становление - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Калашников, Булгаков и Дэн Браун: Известные люди Бурятии назвали книги, повлиявшие на их становление

Фото: pixabay.com

Журналист «Информ Полиса» узнал, каким писателям отдают предпочтение известная шахматистка, предприниматель, ресторатор и депутат

Каждый из нас сам выбирает книгу по душе: кто-то ориентируется на любимый жанр, кто-то вчитывается в первые строки и понимает, что не хочет отпускать из рук новый сборник, а кому-то задали прочитать повесть в качестве домашнего задания. И, изучив ее от корки до корки, девочка или юноша теперь не знают, как они могли спокойно жить, не зная содержимое книги. 

Во всем мире 9 августа праздновали День книголюбов. В связи с этим, в преддверии Диктанта победы, который пройдет 3 сентября, проведен опрос «Какие книги читают известные люди нашей республики?», помимо этого, корреспондент «Информ Полиса» опросил известных людей республики и узнал, какие книги повлияли на их жизнь, успех и мировоззрение. 

Инна Ивахинова, международный гроссмейстер по шахматам, депутат Народного Хурала РБ от фракции «Единая Россия»: 

- Ещё в школе читала «Жестокий век» Исая Калашникова, книга произвела сильное впечатление. Из последних книг могу выделить «Краткую историю человечества» Юваль Ной Харари и, пожалуй, «Чертоги разума». К сожалению, сейчас все меньше времени остаётся на чтение, в основном читаю профессиональную литературу, стараюсь читать в месяц хотя бы одну-две книги. Современная реальность требует за короткое время обрабатывать большой объём информации, поэтому стала посещать занятия по скорочтению. 

Татьяна Цыденжапова, директор по развитию «Диагрупп»: 

- Любая книга - источник аналитических переживаний и самокопания, из любой книги можно и нужно черпать опыт и удивляться написанному. У меня все довольно банально. В детстве для десятилетней многочитающей девочки откровением об отношениях людей стал «Овод» Этель Войнич. Мысль о частной медицине однозначно окрепла после книги «Богатый папа, Бедный папа». Несколько раз перечитывала «Финансиста» из «Трилогии желаний» Теодора Драйзера. Классика вечна во все времена. Из поддержавших мою тягу к перфекционизму книг можно выделить «Эти важные мелочи» Тома Питерса. Из прочтённых недавно современных романов «Происхождение» Дэна Брауна нацелило на посещение Саграда Фэмили, но это уже после открытия границ.

Тумур Дондуков, предприниматель, ресторатор: 

- Могу выделить пять книг, которые сразу пришли на ум: «Как закалялась сталь», «Мастер и Маргарита» (вообще Булгакова люблю), сборник «Курзал» Нины Катерли, «Цыремпил» Хоца Намсараева, «Доржи, сын Банзара» Чимит-Доржи Цыдендамбаева. Я заметил, что книги, которые перечислил, в большинстве своем автобиографичны. Наверное, мне нравится следить за мировоззрением и развитием человека, его становлением. 

Саян Бальжиров, предприниматель, депутат Улан-Удэнского горсовета:  

- В школьные годы, как и большинство моих друзей, прочитал «Жестокий век» Исая Калашникова. В этом возрасте в книге заинтересовала жизнь монгольских народов, боевые повести и обычаи. Далее в студенчестве уже во второй раз перечитал «Жестокий век» и тогда нашел другое полезное для себя: понятие мира и дружбы, любви и верности. 

Вторая книга, которая навсегда осталась в памяти, - это произведение Ремарка «На западном фронте без перемен». Впечатлило настоящее лицо войны, роман о 20-летнем молодом человеке, переживающем тяготы и лишения Первой мировой войны. 

С третьим автором любимых книг, с Чингизом Торекуловичем Айтматовым, даже удалось встретиться и взять у него автограф. Будучи студентом МГУ, мы с друзьями пришли на встречу с писателем, которая проходила в главном здании университета. Очень нравятся его произведения «Прощай, Гульсары!», «Материнское поле», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель». Ранние повести Чингиза Айтматова в основном о непростой жизни в послевоенное время, наглядно показывают, что нужно сохранять человеческие качества в любых ситуациях, быть отзывчивым, держать данное тобой слово!


Читать далее

Читайте также