В МВД Бурятии опровергли информацию о пытках мужчины, которого обвинили в убийствах 20-летней давности - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В МВД Бурятии опровергли информацию о пытках мужчины, которого обвинили в убийствах 20-летней давности

Фото: Евгений Коноплёв

В ведомстве заявили, что в действиях полицейских ничего противозаконного не было

Летом 2018-го в Бурятии раскрыли два громких преступления, совершённых с разницей в два года. В сентябре 2000-го на окраине Северобайкальска нашли тело 12-летней школьницы, которую изнасиловали перед смертью. А в сентябре 2002-го на обочине дороги возле бамовского города обнаружили труп 21-летней студентки с признаками насильственной смерти – колото-резанным ранением груди и травмами головы.

В июле 2018-го сотрудникам МВД удалось выйти на след челябинца Рафаэля Замалтдинова, который ранее жил в Северобайкальске. Силовикам поступила информация, что именно он может быть причастен к расправам над школьницей и молодой девушкой. Когда мужчина в очередной раз приехал в Бурятию к родственникам, его задержали, предъявили обвинение на основании собранных доказательств и отправили в СИЗО. Год спустя, в июле 2019-го, дело о двух убийствах удалось передать в суд. Его рассмотрели в рекордные сроки – меньше, чем за два месяца. Уже в августе Замалтдинова приговорили к 18 годам колонии.

Корреспонденты «Тайга.Инфо» узнали кое-какие подробности этих событий многолетней давности. В частности, мужчина заявил журналистам, что его заставили написать явку с повинной под пытками. Полицейские сказали, что если он возьмёт вину на себя, дела всё равно быстро закроют по истечению срока давности, и мужчина сможет вернуться в Челябинск с семьёй. А ещё угрожали, что выпьют водки и «возьмутся с пристрастием» за его гражданскую жену: «Она молодая, есть с чем порезвиться».

Сегодня, 13 августа, информацию о пытках полицейских опровергли в пресс-службе МВД по Бурятии. Там отметили: доводы Замалтдинова в отношении сотрудников МО МВД России «Северобайкальский» проверяли в подразделении собственной безопасности ведомства.

- Материалы проверки были направлены в следственное управление СК России по Бурятии, где в возбуждении уголовного дела отказали ввиду отсутствия в действиях сотрудников полиции состава преступления. В рамках судебного заседания доводы защиты также не нашли своего подтверждения, – подчеркнули в МВД.

Иными словами, ничего противозаконного в действиях правоохранителей тогда не нашли. Напомним, прокуратура дважды отправляла материалы дела на доследование. В зал суда Рафаэля Замалтдинова доставляли на носилках.

Читайте также

Жителю Бурятии, которого обвиняли в убийстве двух девушек, отменили приговор

По данным СМИ, мужчину под пытками заставили написать явку с повинной

Накануне стало известно, что восьмой кассационный суд в Кемерове всё-таки отменил приговор мужчине, признанному виновным в двух убийствах. Об этом «Тайге.Инфо» сообщила его адвокат Ася Малик 12 августа. Дело направили на новое рассмотрение.


Читать далее

Читайте также