экология
898
1

Природоохранная прокуратура занялась вырубкой лесов на Байкале ради расширения БАМа

В надзорном ведомстве пообещали «настаивать на соблюдении баланса» и взяли вопрос на особый контроль

Фото: pixabay.com

Месяц назад Госдума одобрила уничтожение зелёных насаждений на Байкале ради БАМа. Тогда депутаты приняли в третьем чтении закон, который позволяет переводить земли лесного фонда в земли других категорий при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов и, в частности, проводить сплошную вырубку леса на берегах священного озера до 31 декабря 2024 года.

Нововведение недавно прокомментировали в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Там заявили, что это закон федерального уровня. А потому ведомство будет только осуществлять надзор за его исполнением, но при этом «настаивать на соблюдении баланса».

В среду, 12 августа, в Северобайкальске провели рабочее совещание, посвящённое сплошным рубкам для расширения Байкало-Амурской магистрали. Участие в нём приняло руководство регионального подразделения Восточно-Сибирской железной дороги, Байкальский транспортный прокурор Иван Добренов, представители Северо-Байкальского лесничества и подрядных организаций ВСЖД.

- Участники совещания проинформированы, что рубки лесов у побережья озера должны строиться на принципах рациональности и гарантировать не истощительное использование лесных ресурсов, – рассказали в природоохранной прокуратуре. – При их проведении необходимо с особенной тщательностью соблюдать все требования пожарной и санитарной безопасности, обеспечивать компенсационные и лесовосстановительные мероприятия.

Заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги по Северобайкальскому региону Александр Иванов отметил: сейчас необходимости в сплошных рубках в Центральной экологической зоне Байкала для расширения пропускной способности железной дороги нет. По предварительным данным, она потребуется только для размещения высоковольтной линии электроснабжения.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и обмене информацией для предупреждения нарушений экологических норм при расширении БАМа. Глава надзорного ведомства планирует провести совещание и с представителями электросетевого хозяйства и заинтересованными органами, на котором обсудят уже строительство линий электропередач. Этот вопрос в прокуратуре взяли на особый контроль.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях