Улан-удэнка написала пьесу о девочке на коляске, которая мечтает о большой любви, и ее жизнь круто изменилась - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнка написала пьесу о девочке на коляске, которая мечтает о большой любви, и ее жизнь круто изменилась

Фото: Евгений Коноплёв

Вика своим примером решила показать людям, что нет ничего невозможного

Вика – красивая, молодая, целеустремленная девушка из Улан-Удэ. Женя, её муж, во всем её поддерживает и оберегает. Он полюбил её такой, какая она есть, и это придает ей еще больше сил. 

У Вики врожденный диагноз – ДЦП. В обществе не принято любить «особенных» людей. Ведь вместе с любовью к человеку с ограниченными возможностями, как думают многие, добавляется большая ответственность, много сложностей и проблем. Но боится ли всего этого настоящая любовь? На своем примере эта девушка много лет доказывает, что невозможное возможно, а сейчас вместе с мужем они могут служить примером счастливой и дружной семьи. 

«Поддержка была колоссальная»

С самого детства Вика тянулась в общество. Первый класс она окончила на дому, но после посещения инклюзивного лагеря поняла, что сидеть в четырех стенах не для неё. 

- Инклюзивный лагерь – это когда дети на колясках и обычные дети отдыхают вместе. Это был мой первый опыт общения, все меня сразу хорошо приняли. И после этой поездки я поняла точно, что не смогу сидеть дома. Я с детства была активная, занималась танцами, и обучение на дому меня не очень радовало. В этом лагере я познакомилась с тетей Эрженой (Эрженой Будаевой. – Прим. авт.) и Галиной Горбатых. И они моей маме сказали: «У вас такая активная девочка, вы бы хоть на праздники в обычную школу приходили», - рассказывает Вика. 

Обстоятельства сложились так, что учительница Вики увольнялась, и вместе с родителями они решили, что девочка пойдет учиться в инклюзивную школу. 

- Оставшиеся 10 лет я проучилась в школе № 4. Со второго по четвертый класс я ездила с мамой, поскольку мне нужна была адаптация. Даже на уроках она сидела со мной, но потом я сказала, что так не могу, выгоняла её из класса, - говорит девушка. 

Чуть позже Вика прошла череду сложных операций в Санкт-Петербурге, а после заявила маме, что и до школы она хочет добираться самостоятельно – на социальном такси. 

- Я бы не сказала, что у меня после школы остались друзья, но девять лет мы дружили с девочкой, и я, несмотря на то что наши взгляды разошлись, до сих пор  очень ей благодарна. Она каждый день встречала меня возле школы, провожала, помогала садиться в социальное такси, доставала мне учебники. Да и вообще я очень благодарна своей школе. Поддержка была колоссальная и от классного руководителя, и от учителей, и от мамы. Тепло вспоминаю школу, там всегда ждут в гости, спрашивают, как дела, переживают, волнуются. Не зря говорят, что школа – второй дом, - вспоминает Вика. 

После 11-го класса Вика сдала государственный выпускной экзамен и решила попробовать поступить в институт. 

- Мне пришлось повторно сдавать все экзамены, слава богу, успешно, и я поступила на педагога-психолога. Сейчас учусь заочно на третьем курсе, - рассказывает она. 

От своей будущей профессии девушка в восторге – в свободное время читает книги по психологии и мечтает помогать другим людям. 

- Всю жизнь я была такой – любила слушать других, помогать советом. Особенно мне нравится семейная психология, - говорит Вика. 

«Почти сразу мы начали жить вместе»

Три года назад по счастливой случайности она встретила Женю. 

- До того как мы с ним познакомились, мне предложили написать пьесу для театра имени Бестужева в рамках программы «Точка Роста». И я написала о девочке-колясочнице, которая мечтает встретить свою любовь. А потом... встретила Женю. После этого мы с режиссером смеялись, вот ведь как бывает, - рассказывает она. 

На момент знакомства Евгений служил в армии. 

- Я лежал в госпитале в Чите. Случайно в «Одноклассниках» (социальная сеть. – Прим. авт.) у знакомого наткнулся на страничку Вики и решил написать. Так мы начали общаться, - рассказывает молодой человек. 

Сразу после выписки из госпиталя молодой человек захотел приехать и встретиться вживую. 

- Так сложилось, что мы сразу начали жить вместе. Женя приехал и остался. Папа мне даже задал вопрос: «А Женя собирается уезжать?». Огромное спасибо моим родителям, выдержке моей мамы. Она все годы, пока я не встретила Женю, ухаживала за мной. Мы вместе три года, два года прошло, как поженились. Ровно через год, как познакомились, сыграли свадьбу, - поделилась воспоминаниями Виктория. 

Раньше молодая семья жила с родителями, но не так давно переехала в свою квартиру и решила вести быт самостоятельно. 

- Если честно, то как-то непривычно, что мамы нет рядом. Конечно, мы созваниваемся, но я скучаю, ведь столько лет жили вместе. Мы переехали спонтанно, потому что решили, что взрослые дети должны жить отдельно. Ведь бывает, где-то с родителями взгляды не сойдутся, а тут у каждого свое пространство, - рассказала девушка. 

Но каждый день паре приходится сталкиваться со сложностями. Главная из них – передвижение по городу. 

- Очень мало доступных мест передвижения для колясочников. Тротуары местами разбитые, пандусы есть не везде. Кроме новых «Львят», в городе не на чем передвигаться. В «микриках» ездить сложно, некоторые водители отказываются везти, другие просят за коляску двойную оплату, а иногда и прямо говорят: вызывайте социальное такси. Но социальное такси нужно заказывать заранее, не все автомобили приспособлены, в некоторых машинах даже сложно закрепить коляску, - говорит Евгений. 

По словам пары, сейчас с социальным такси стало сложнее. Старые машины списали и вместо них таксопарк обеспечили другими, которые по безопасности уступают предыдущим автомобилям. 

- Не все автомобили приспособлены. По факту это простая «Газель», из которой вынесли весь салон. Да, есть пандус для подъема, но закрепить коляску так, чтобы она не двигалась, практически невозможно. В этом не стоит винить водителей или диспетчеров. Просто в министерстве решили заменить автомобили и, видимо, не совсем внимательно проверили на соответствие, - рассказал он. 

Эта пара – пример настоящей, преданной и чистой любви. Да, им сложно, но они не сдаются и помогают друг другу стать лучше. Вика считает, что никогда не стоит сдаваться и всегда нужно верить в лучшее. 

- Не нужно сидеть, нужно двигаться. Своим примером показывать людям, что нет ничего невозможного, - говорит она.


Читать далее

Читайте также