медведи
1081

Жителям Бурятии рассказали, как уберечься от медведя

Сотрудники Баргузинского заповедника предупреждают: повстречать хозяина тайги можно в любой момент

Фото: instagram.com/zapovednoe_podlemorye/

Сотрудники Баргузинского заповедника дали рекомендации тем, кто планирует посетить резерват. Особое внимание они обратили на хозяина тайги и рассказали, что делать, если вы повстречали медведя.

- Хочется напомнить нашим туристам, что дикая природа – это дом лесного хищника - медведя, встречи с которым не редки на наших территориях. Невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи с ним человека, хочется дать некоторые рекомендации, чтобы минимизировать риск несчастных случаев. Данные советы помогут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума, - отмечают они на страничке «Заповедного Подлеморья» в Instagram. 

Специалисты отметили, что безопаснее путешествовать группами. Нужно помнить, что встреча с медведем может произойти в любом месте и в любое время, и вы должны быть к этому готовы. Шум отпугнёт медведя. Если вы идёте в одиночку, можно сообщать о своём присутствии пением или повесьте что-то брякающее на рюкзак. Воздержитесь от походов по лесу в сумерках и ночью, ведь в это время хищник более активен.

Передвигаясь по тропам, устраивайте стоянки в специально разрешённых местах. Не оставляйте в местах вашего отдыха пищевые остатки, не создавайте условия для прикорма диких животных. Все пищевые отходы должны уничтожаться (например, в костре), чтобы не оставлять соблазна воспользоваться ими хищнику. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

- Никогда не приближайтесь к медведю, даже если вам кажется, что он ведёт себя «дружелюбно». Пусть ваши желания сделать с ним селфи, не превысят вашу любознательность, ведь никто не знает, как поведёт себя дикий зверь в эту минуту, - сообщают в заповеднике.

Не стоит провоцировать агрессию, пугать медведя, потому что испуг инициирует нападение. При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Можно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, стараясь соблюдать спокойствие. В мире медведей размеры особи противника имеют решающее значение. Медленно поднимитесь повыше, например, встаньте на бревно или камень. С помощью рюкзака или просто поднятых вверх рук сымитируйте визуально свои большие размеры. 

Не стоит приближаться и к медвежатам, ведь рядом с ними всегда находится медведица.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях