Прокуратура
265

В Бурятии массово нарушались права безработных

Жителям республики отказывали в выплате пособий и своевременно не ставили их на учёт

В Бурятии усилили надзор за соблюдением законодательства о занятости населения. Только в первой половине 2020 года прокуратура выявила в этой сфере 398 нарушений. Их допускали службы занятости при назначении или прекращении выплат пособий по безработице. Кроме того, там несвоевременно ставили на учёт людей, оставшихся без средств к существованию, и ненадлежащим образом контролировали целевое расходование бюджетных средств. А ещё не проверяли, как исполняются обязательства по договорам об оказании содействия самозанятости.

Так, в центре занятости населения Улан-Удэ сразу трём гражданам необоснованно отказали в назначении пособия. Свои права им удалось отстоять только после вмешательства прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства также реагировали на несвоевременные назначения выплат людям с несовершеннолетними детьми и всем уволенным и признанным безработными, начиная с марта 2020 года. В итоге трём жителям республики сделали перерасчёт с учётом выплат на детей в размере 12 тысяч рублей, а также доначислили пособия на 9 306 рублей.

Вскрылись и факты незаконного получения пособия по безработице.  В итоге в Бурятии возбудили аж шесть уголовных дел по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество при получении выплат»). 

- В действиях работодателей пресечены нарушения при сокращениях численности или штата сотрудников и создании дискриминационных условий при приёме на работу, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Кроме того, ведомство выявило случаи уклонения от заключения трудовых договоров в организациях торговли, строительства и лесопереработки. К примеру, их не подписали со 111 работниками ООО «СтройСити». Всего же после надзорных мероприятий, проведённых прокурорами в 2020 году, такие договоры заключили с 572 сотрудниками.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях