«Выживаем, как можем»: Фотографы ушли в грузчики, а ведущие переквалифицировались в продавцы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Выживаем, как можем»: Фотографы ушли в грузчики, а ведущие переквалифицировались в продавцы

Антон Алексеев, Алексей Федоров, Анастасия Аюшеева
7484 2

Фото: pixabay.com

Как в Бурятии пандемия сказалась на проведении банкетов и как сегодня молодожены празднуют свадьбы?

Когда закончится пандемия, не знает никто. Ограничительные мероприятия до сих пор полностью не сняты, хотя уже начали действовать некоторые их послабления для кафе и ресторанов. Но всё же не у дел осталась такая сфера жизни, как массовые праздники и мероприятия. Конкретно хотелось бы затронуть тему свадеб и выпускных. 

Всё же есть люди, которым хочется сделать свадьбу, устроить банкет и по-человечески провести выпускной. К сожалению, на такие торжества всё ещё действует жесткий запрет: никаких выпускных, никаких свадеб... 

Переносят на будущий год

Жительница Улан-Удэ Алина и её будущий муж уже давно определились с датой проведения свадьбы – 22 августа. У них уже прошли какие-то подготовительные мероприятия, отыскался ведущий, куплены платье, костюм, кольца. Проблема остаётся за главным – найти место проведения серьезного и памятного события. 

- Если найти ведущего и фотографа можно, то ресторан для банкета пока не удалось. Они все напрочь отказываются. Мы знаем, что свадьбу отмечать точно будем, но не знаем где. Возможно, придётся на природе, - говорит Алина. 

Владелец одного из городских свадебных салонов Ольга Павлова сама в скором времени собирается замуж. Она отмечает, что в Улан-Удэ пострадала вся свадебная индустрия. 

- На бурятских свадьбах, как правило, много гостей. Они перенесены на будущий год. А русские свадьбы, где по 30 - 50 человек, проводят на природе. Регистрации всё равно проводятся, но всё же меньше. Платья берут, для фотосессий, например. У меня у самой  скоро свадьба, но будет только фотосессия. А торжество узким кругом отметим, - сообщила Ольга Павлова. 

Ведущие массовых мероприятий, праздников и банкетов отказываются комментировать всю ситуацию и лишь коротко отмечают, что в связи с пандемией остались не у дел. 

Остались без работы

Видеограф Валентин Соколов, снимавший до коронавируса крупные свадьбы и другие мероприятия, сегодня перебивается мелкими заказами и индивидуальными фотосессиями. 

- Сейчас все банкеты официально запрещены. В марте мы думали, что месяц-два, и всё закончится, и никто особо не переживал. Понятно, что все предстоящие заказы отменили. А когда  запреты начали бесконечно продлевать, тогда мы ощутили проблемы, потому что наши ОКВЭД по ИП не прошли по господдержке, которая предлагалась предпринимателям. Банкеты отложили на будущий год, - отметил Валентин. 

К счастью, женихам, невестам и операторам сделали небольшие уступки. Сегодня, например, можно проводить съёмки на улице, выезжать с фотосессиями на природу, на Байкал. На регистрации в ЗАГСе кроме жениха, невесты, двух гостей и сотрудницы учреждения разрешили присутствовать фотографам. Не запрещают и проводить небольшие банкеты на открытом воздухе. Но всё это не даёт ощущения полноценного торжества.  

- Говорят, что сейчас небольшие мероприятия проводят на улице, но сам лично на таких не работал. Но поработал бы с удовольствием, - продолжает Валентин Соколов. - Самое интересное, что в магазин и автобус мы заходим толпами, словно нет никакой пандемии, но как только дело касается торжества, сразу все заразились, все контактные, все в больнице. Считаю, что в этом плане людям нужна какая-то свобода. Больше, конечно, кафе пострадали, ведь у многих аренда. Даже если они что-то нарушают, то их понять можно. Мы же все без работы остались, поскольку полностью на сфере праздников работали. Но пострадали все, начиная от оформителей залов и аниматоров и заканчивая банкетными залами. 

Многим людям, работа которых связана со свадьбами, даже пришлось сменить сферу деятельности. 

- Есть ведущие, которые сейчас работают продавцами, есть фотографы, которые ушли в грузчики. Кто-то на доставке пиццы. Выживаем, как можем. За месяц по мероприятиям один-два звонка в одну организацию, и то на октябрь бронируют. На лето ничего не было вообще, хоть и сезон. Раньше кто-то бронировал за три-четыре месяца, сейчас тишина. На будущий год люди уже бронируют мероприятия. А сейчас, я так понимаю, до 31 августа ничего не будет, - сообщил видеограф. 

«Хотели нормальный выпускной»

Тысячи школьников по всей Бурятии, да и России, этим летом остались без долгожданных выпускных. Кто-то провёл его в режиме онлайн, кто-то уехал за город. 

- Конечно, все мы очень хотели нормальный выпускной. Многие расстроились, лично я, например. У нас и фотосессия должна была быть, мне платье купили ещё зимой, вообще крутые ожидания были, но из-за пандемии ничего не сбылось, - рассказывает выпускница Екатерина. – Да, думали собраться по-тихому. Но в итоге решили, что лучше уж никак не отмечать, чем где-то прятаться. 

Валентин Соколов снимал видео последнего звонка в одной из школ, потом с ним же родители выпускников договорились о съёмке выпускного. Но планам осуществиться не удалось. 

- Школы проводили только те мероприятия, которые им разрешили. Это Последний звонок с соблюдением всех мер предосторожности на открытом воздухе. Вместо банкета, насколько я знаю, ребята уезжали на Байкал без фотографов и видеографов, хотя в самом начале мы договаривались, что будем их снимать, - поведал Валентин. 

Оштрафовали на 500 тысяч

Тем не менее, как нам рассказывают сотрудники сферы ресторанного бизнеса, некоторые люди всё же идут на всё, чтобы провести долгожданное мероприятие, будь то свадьба, юбилей или выпускной. Некоторые компании даже согласны сидеть более восьми часов «за закрытыми дверями» и не выходить на улицу, чтобы не навредить заведению. 

Правда, среди гостей бывают и болтуны. Как нам довелось услышать, в одном из респектабельных заведений города намечалась шикарная свадьба, правда, ее пришлось в срочном порядке отменить. 

- Кто-то позвонил в проверяющие органы в день свадьбы. Несмотря на то что все блюда были приготовлены, пришлось звонить жениху с невестой и отменять мероприятие. Невеста в слезах, деньги потрачены, заведение под пристальным присмотром надзорных органов, - рассказывает очевидец события. 

Бывает, рестораны действуют в открытую, надеясь «на авось», и устраивают дискотеки, рассаживают гостей по старинке. Только случайная удача срабатывает не всегда. Развлечения с танцами до сих пор под строгим запретом, и за такие вечера предприниматели расплачиваются рублем. Говорят, одно из увеселительных заведений заплатило штраф в размере 500 тысяч рублей и, несмотря на это, намерено работать дальше.


Читать далее

Читайте также