строительство
2167

«Эту работу нельзя назвать рутинной и уютной»

В честь профессионального праздника журналист «Информ Полиса» узнал, как работает Управление капитального строительства Бурятии

Фото: пресс-служба ГКУ РБ «УКС ПРБ» / УКС возводит в Улан-Удэ региональный центр по стрельбе из лука

В минувшее воскресенье в России отметили свой профессиональный праздник работники строительной отрасли. Благодаря им в нашей республике в последние годы появилось множество школ, детских садов, больниц, спортивных комплексов, домов культуры и других ценных объектов для населения. 

В связи с этим журналист «Информ Полиса» узнал, как работает одно из важнейших учреждений региона - Управление капитального строительства правительства Республики Бурятии (ГКУ РБ «УКС ПРБ»).

Легких проектов не бывает

В марте следующего года управление отметит 50-летие своей деятельности. Оно выполняет функции государственного заказчика и застройщика (технического заказчика) строительства, реконструкции объектов капитального строительства. УКС ведет самые разные проекты, в том числе технологически сложные, среди которых легких не бывает.

- Наши проекты развивают общественную инфраструктуру региона, инвестиционную и инновационную активность строительных организаций, следовательно, продолжают социально-экономическое развитие Бурятии в целом, - объясняет начальник управления Виктор Гусляков. - На мой взгляд, самый интересный объект с точки зрения архитектурных, инженерных и конструктивных решений из нашей практики – это Русский драмтеатр им. Н. А. Бестужева. В процессе реконструкции для нас было немаловажно то, что сотрудники театра много лет ждали собственное здание, а зрители предвкушали чудо.

Начальник УКС Виктор Гусляков

Главный инженер УКС Вячеслав Семьинский отмечает, что управление возводит малые и крупные объекты социальной инфраструктуры. Это детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, библиотеки, музеи, очистные сооружения, полигоны ТКО, морги, скотомогильники и т. п.

- В рамках нацпроекта «Образование» мы проектировали, проводили экспертизы и строили более десятка школ и детских садов в Иволгинском, Заиграевском, Кабанском, Тарбагатайском и Тункинском районах республики, в Северобайкальске и Улан-Удэ. Приятно осознавать, что это создаст новые рабочие места, ликвидирует третью смену и позволит нашим детям получать качественное образование в хороших условиях, - подчеркивает Вячеслав Витальевич.

Борьба с коррупцией

Для эффективной работы начальник УКСа Виктор Гусляков  уделяет особое внимание вопросам взаимодействия внутри и вне коллектива, проработке процесса анализа производственных решений, оценке новых задач, критериям измерения  эффективности работы специалиста, группы, отдела и всего управления.

- Деятельность Управления капитального строительства находится в поле постоянного внимания и контроля со стороны общества и государства, так как на нашу работу расходуются значительные бюджетные средства. В связи с этим по моей инициативе и по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова в управлении проводится внутренняя работа над ошибками, в том числе по усилению антикоррупционной политики, - отмечает он.

В августе этого года Виктор Александрович направил заявление в прокуратуру республики. Основанием послужило решение комиссии по противодействию коррупции УКСа.

- Необходимо проверить факты, указывающие на возможное наличие коррупции в деятельности одного из сотрудников учреждения. Дело в том, что он не принял меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов с одним из участников открытого конкурса в электронной форме по определению подрядчика (генерального проектировщика) на выполнение проектных работ объекта капстроительства, стороной которого он являлся, - резюмирует начальник управления.

«Учитывать все – от гвоздей до розы ветров»

Вячеслав Семьинский работает в строительной отрасли около 30 лет. Он никогда не жаловался на выбор профессии, несмотря на сложные моменты. По его словам, необходимо правильно воспринимать неизбежно возникающие вопросы и уметь решать их, уважительно относиться к людям, чтобы иметь право требовать с них и радоваться результатам труда.

- Инженер должен учитывать все – от гвоздей до розы ветров. Возможно, поэтому руководство - это один из самых важных факторов, определяющих качество работы коллектива. Наш начальник Виктор Александрович всегда показывает личным примером, как доводить вопросы до полного решения. Он честен по отношению к чужим убеждениям, воспринимает положительно надежды, опасения и нужды своих сотрудников, оценивает всех одинаково,  обладает достаточной силой для сохранения целостности и положения коллектива, - говорит главный инженер.

Главный инженер УКС Вячеслав Семьинский

Сам Виктор Гусляков подтверждает, что работать в УКС нелегко, так как строительство насыщено специфическими отраслевыми сложностями и нюансами. Все это выработало в нем серьезное, ответственное и уважительное отношение к профессии.

- Эту работу нельзя назвать рутинной и уютной. Я шел к ней со студенческой скамьи и горжусь, что участвовал в проектировании, строительстве и реконструкции многих объектов в Бурятии, - рассказывает он. - В УКСе большой коллектив сотрудников, работающих вместе и выполняющих разнообразные функции. По характеру среди них выделяются «поставщики идей», «аналитики», «организаторы», «критики», «исполнители». Бывает, что каждый сотрудник берет на себя одну или больше из перечисленных ролей. Если же какую-то роль выполнять некому, то большая часть коллектива незамедлительно восполняет этот пробел. 

Однако не все в коллективе способны к такой работе. Поэтому УКС стремится к сочетанию профессиональных и человеческих качеств, которые в совокупности позволяют успешно справляться с поставленными задачами. По словам Виктора Александровича, они тщательно следят за квалификацией сотрудников и регулярно проводят оценку их профессиональных знаний и умений – аттестацию.

- В июле 2020 года по итогам аттестации в соответствии с трудовым законодательством РФ были уволены несколько сотрудников, приняты решения по организации методических семинаров, закреплению наставников за молодыми специалистами, продолжению практики обучения работников в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации, - добавляет начальник управления. - В нашем коллективе объединены разновозрастные люди, с разным прошлым, ценностями и планами. Поэтому мы ежедневно преодолеваем проблему того, что кто-то высказывается неискренне, чтобы быть удобным, а не полезным для общего дела. И я рад, что наш коллектив представляет собой профессиональную и слаженную команду единомышленников, помогающих и дополняющих друг друга, достойно справляющихся с поставленными задачами.

«Уважаемые коллеги, поздравляю с нашим профессиональным праздником, - говорит начальник УКС Виктор Гусляков. - Профессия строителя требует постоянной самоотдачи, кропотливого каждодневного труда. Благодаря вам с каждым годом строится будущее, улучшается облик республики. Желаю крепкого здоровья, реализации новых проектов, достижения профессиональных высот, благополучия и счастья вам и вашим близким!»

Справка infpol.ru
УКС также занимается строительным контролем, реконструкцией зданий и сооружений, оперативной работой в аварийных ситуациях в сфере ЖКХ и строительства, содействием органам местного самоуправления муниципальных образований в организации проектных работ по объектам реконструкции и строительства, приобретением жилья для граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях