Кяхта
764

Преображение центра Кяхты

Строительство и реконструкция объектов завершатся к концу 2020 года

Фото автора

В последнее время в Кяхте ударными темпами создаются новые места отдыха и исторические памятники архитектуры. 

Так, единственное в республике историческое поселение город Кяхта с эскизным проектом ООО «Проект Байкал» под названием «Благоустройство центральной части города» выиграл всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Депутаты Народного Хурала Бурятии ознакомились с ходом строительных работ.

- Город Кяхта меняется, и мы видим, что создаются комфортные условия. Очень радует, что благоустройство проходит в комплексе, нет разрозненных участков. К примеру, центральный парк - единое целое, который включает в себя и детские зоны развлечения, и торговые площади, - подмечает зампред Народного Хурала Татьяна Мантатова.

В проекте предусмотрены устройство тротуаров и зон отдыха, возведение объектов некапитального строительства - киосков, павильонов, открытых сцен. В парке установят детские игровые аттракционы, скамейки, урны, карусели. Вся территория будет освещена, в круглосуточном режиме начнут работать камеры видеонаблюдения. Общая сумма работ из федерального бюджета составит 54 млн рублей. Рядом с парком, вдоль берега реки Кяхтинки за два года построена набережная с фонтаном, фотозоной, беседками и скамейками. Сейчас идут работы на центральной площади города. Ожидается, что на площади появятся пешеходная зона с озеленением территории и автостоянка.  

Огромную роль жители Кяхты уделяют истории своего города. Рядом с домом купца Алексея Лушникова возводят памятник в честь первооткрывателей и путешественников в центральной Азии. Вокруг памятника раскинется сиреневый бульвар. Недалеко от этого места администрация Кяхтинского района и города Кяхты с участием населения приняли решение об установке памятника пограничникам «Часовые границы». 

- Мы помним подвиги пограничников в боях на Халхин-Голе в 1939 году, помним 1945 год. Рядом здесь была застава имени Героя Советского Союза Гармаева, раньше действовал пункт перехода. Это все позволяет нам чтить, знать и гордиться тем, что наш город не только город воинской славы, но и город пограничников, - говорит депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Цыремпилов.

В Кяхте уделяют внимание не только центральным местам города, но и внутридворовым территориям. Так, по улице Пограничной в прошлом году установлена детская площадка с новыми тренажерами. 

- До этого в нашем дворе ничего не было. Теперь весь город у нас собирается, и семьи с детьми, и бабушки с дедушками. Жильцы с удовольствием садят цветы на клумбах, украшают свой двор, - рассказывает местная жительница Валентина Столбикова.

Министерство строительства Бурятии, депутаты Народного Хурала и председатель общественного совета федерации партийного проекта «Единой России» «Городская среда» подметили, что город преображается «на глазах».

- Мы видели центр Кяхты в прошлом году и сегодня – город меняется, уже видим большую разницу. Самое главное, меняется отношение жителей к новшествам. Люди участвуют в голосовании, принимают решения, как город будет изменяться, что будет во дворе и в центральной части города, - после проверки объектов прокомментировал депутат Народного Хурала Бурятии, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Батор Цыбиков.

По словам депутатов, проекты, реализуемые совместно с жителями населенных пунктов, самые востребованные и прослужат горожанам и гостям исторического поселения долгие годы.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях