Реклама
588

Керамогранит как разрезать при самостоятельном ремонте квартиры

Керамогранит

Плитка из керамогранита стала теперь популярным строительным материалом. Очень часто ее используют для укладки в ванной, на лоджиях, на ступенях лестниц. Но ее основное преимущество - прочность - при самостоятельном ремонте квартиры превращается в недостаток: ее сложно разрезать.

Для этой цели можно использовать ручной плиткорез. Он прост и удобен в работе, однако стоит больше, чем партия плитки, которая вам нужна, допустим, для ванной. И что с ним делать, когда работа закончена?
Разрезать керамогранит можно роликовым стеклорезом. Если все делать аккуратно, срез будет таким же чистым и ровным, как при использовании плиткореза.

Для этого карандашом прочертите на лицевой стороне плитки ровную прямую линию. Маркер для этой цели употреблять не стоит - он оставляет слишком широкую полосу.

Затем с сильным нажимом прорежьте по ней роликом стеклореза борозду. Сделать это нужно несколько раз, чтобы борозда была достаточно глубокой. При этом обращайте внимание также на края, где она оканчивается, - их нужно прорезать на такую же глубину, что в середине плитки. Чтобы ролик стеклореза вдруг не поехал в сторону, подставьте к прочерченной линии какую-нибудь прямую планку и уприте в нее держатель стеклореза. Для этой цели годится, например, уровень.

Далее подложите под плитку, с тыльной стороны, уголок из металла в том месте, где сверху, с лицевой стороны, идет борозда. Ребро уголка плитки должно проходить точно под бороздой. После этого наступите ногой на край плитки. Другой край при этом, разумеется, поднимется. Затем с усилием нажмите второй ногой на этот край. Плитка разломится по борозде, сделанной стеклорезом.

Можно удерживать плитку и нажимать на нее руками. Но лучше этого не делать - есть риск пораниться.
Если срез плитки будет находиться на виду, сделайте фаску напильником.
В том случае, если плитка все-таки разломилась недостаточно ровно, но ее край будет потом закрыт бордюром, выступ обломите плоскогубцами.

Ровный фигурный вырез с помощью стеклореза не сделаешь. В этом случае лучше всего использовать кольцевую пилу, то есть придется ехать к мастеру, который может выполнить эту работу. Главное при использовании стеклореза для разрезания плитки из керамогранита - внимательность и аккуратность. Не нужно спешить и нервничать - не будет сетований на то, что стеклорез для этой цели не годится.

При всем том надо иметь в запасе еще пару плиток. При отсутствии опыта не все сразу может получиться. Но при укладке плитки вообще надо закупать ее примерно на 20% больше, чем площадь, где она должна быть уложена.

Для ванной комнаты, например, вполне хватит одного трехроликового стелореза. Это будет несравненно дешевле, чем покупать ручной плиткорез. И уж гораздо выгоднее и эффективнее, нежели везти плитку куда-то в мастерскую. Ведь в случае просчета при замере пола не надо будет ехать еще раз, исправить все можно тут же, на месте.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях