А вы знаете, чем её поливают? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

А вы знаете, чем её поливают?

Екатерина Дубровина, Мария Нова
3201 1

Фото: пресс-служба ФБУЗ "ЦГиЭ"

Почему жители Улан-Удэ стали сторониться прилавков с клубникой?

Пугает людей городская байка о том, что клубнику удобряют биологическими отходами человека. Об этом некоторые даже пишут на своих страницах в социальных сетях. Мы отправили несколько образцов клубники на лабораторные исследования, чтобы узнать, насколько реальны подобные слухи и стоит ли жителям республики отказываться от сезонного лакомства?

Прежде всего на продовольственных рынках Улан-Удэ, среди которых был один “стихийный”, была проведена оперативная закупка свежей клубники – взяли три образца у разных торговцев. Ягоды были разного размера, но одинаковые по зрелости, с ярким и таким любимым запахом клубники. Смотришь на них и думаешь: “Разве такую красоту можно вырастить с помощью подобных отходов?”. Но пробовать красно-розовые блестящие ягодки мы не стали - отправились в лабораторию.

Паразитологическое исследование было проведено в лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия” по двум показателям: цисты патогенных кишечных простейших и яйца гельминтов. Если анализ по этим критериям будет положительным, то можно с уверенностью говорить о правдивости слухов о клубнике и способе её удобрения. По просьбе редакции эксперты проанализировали пробы. Результаты были известны через три дня.

За это время мы побеседовали с местными жителями и, конечно, продавцами клубники. Стоит отметить, чтопоследние часто отказывались от комментариев. Однако один из продавцов поделился своим мнением, чем, безусловно, вселил в нас надежду на позитивный исход.

Игорь Семёнович, 64 года, пенсионер:

- Я слыхал насчёт человеческих "удобрений", безотходное производство прям какое-то. Опасно это, в почву уходят и глисты, и всякие заболевания. Свою клубнику ничем не удобряю, растёт и растёт. Водой поливаем и всё. Нынче урожай был хороший, правда, пересаживать уже надо. Зато все чисто, аккуратно, все своё.

Потребители оказались более разговорчивыми и заинтересованными в эксперименте. И, к слову, их мнения по данному вопросу разделились.

Татьяна, 29 лет, учитель:

- К ягоде я равнодушна, наверное, поэтому о таком я не слышала. Да и клубнику мы обычно покупаем не на рынке, а у дороги, возвращаясь домой с Байкала. Там она и крупнее, и вкуснее. Однако, думаю, что эти слухи вполне реальны. Если бы я точно знала, что клубнику удобряют именно таким способом, то покупать бы, конечно, не стала. Мне важно, каким образом она выросла. Но если это окажется правдой, я не очень удивлюсь, потому что знаю, что некоторые и картошку удобряют таким способом.

Ирина, медицинский представитель:
- Ну, дыма без огня не бывает, видимо, доля правды в этом все-таки есть. Клубнику ем, ела и буду есть во всех видах. 

Александр, железнодорожник:
- Такие слухи ходили ещё в нашей молодости. Но я думаю, что это ерунда. Потому что не каждый сможет работать с таким “удобрением”. И потом, в Бурятии в основном клубнику выращивают в деревнях. А туалеты там деревянные, придётся брать “сырьё” своими собственными руками. Кому это нужно - не знаю. Так что клубнику я ем без страха. И вам советую.

Людмила, 22 года, учитель:

- Такую байку я не слышала. Клубнику покупаю очень редко, чаще всего замороженную. Мне кажется, что это просто слухи. Как обычно бывает: один сказал, другой передал, третий добавил и т. д. Конечно, клубнику удобряют. Но, думаю, экскрементами совсем других млекопитающих.

Вот так за беседами с людьми и раздумьями о том, что же мы узнаем об этой чудесной ягоде, прошло три дня. Когда мы получили результаты исследований, дыхание журналистов прерывалось, сердце каждого билось всё чаще и чаще. Вся редакция ждала главного ответа. И… оказалось, что результат по всем трём пробам, которые мы приобрели на рынках Улан-Удэ, отрицательный.

Фото 1: Нашим образцам были присвоены идентификационные номера, без опоры на производителя.

Фото 2: Обработка проб

Фото 3: Процесс выпаривания, при котором выходят все ядовитые вещества, получившийся осадок идет на анализ

Фото 4: Исследование под микроскопом

Сотрудники лаборатории ФБУЗ “ЦГиЭ” объясняют:

- Основными источниками заражения человека паразитарными заболеваниями являются объекты окружающей среды. Яйцами геогельминтов (аскарид, токсокар) могут быть обсеменены ягоды, фрукты, столовая зелень, овощи. Анализ лабораторных исследований показывает, что в большей степени загрязнены возбудителями гельминтозов корнеплоды: картофель, свекла, морковь. Любимая всеми клубника, выращенная в частном огороде, не исключение. Яйца гельминтов хорошо удерживаются на шероховатой поверхности ягоды. Свежую клубнику необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды, либо провести её термическую обработку, - советуют в лаборатории.

Возможно, нам просто повезло и это счастливое стечение обстоятельств. Однако такие результаты исследования - прекрасный повод, чтобы насладиться свежей клубникой, пока ее сезон не закончился.


Читать далее