Указывайте правильно основной код ОКВЭД – это важно! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Указывайте правильно основной код ОКВЭД – это важно!

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
338

При регистрации ИП или юридического лица необходимо указывать основной вид деятельности в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Можно также указать дополнительные коды ОКВЭД, если налогоплательщик не намерен ограничиться только основным видом деятельности. 

Информация об основном и дополнительных кодах ОКВЭД налогоплательщика содержится либо в Едином государственном реестре юридических лиц, либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Важно правильно указывать свой основной код ОКВЭД, ведь с помощью ОКВЭД анализируются виды предпринимательской деятельности, формируются статистические данные об отдельно взятом виде деятельности, отслеживаются изменения, касающиеся конкретной отрасли.

Практика показывает, что налогоплательщики не всегда осуществляют свою основную деятельность по тому основному коду ОКВЭД, что значится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Налоговая служба регулярно информирует об этом предпринимательское сообщество и призывает актуализировать эти данные в заявительном порядке.

События, связанные с распространением коронавирусной инфекции, еще раз показали важность правильного указания вида основной деятельности, поскольку были приняты меры поддержки бизнеса, относящегося к пострадавшим отраслям, и при этом принадлежность налогоплательщиков к этим отраслям определялась по основному виду деятельности (основному коду ОКВЭД).  

Пренебрежение этой нормой привело к тому, что налогоплательщики, фактически осуществляющие деятельность в отрасли, включенной в перечень пострадавших, по дополнительному коду ОКВЭД, не смогли получить в полном объеме меры поддержки, в частности субсидии на сохранение штатной численности и проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Из всего сказанного следует простой и важный вывод – если вы до сих пор не актуализировали сведения о своем основном коде ОКВЭД, то это необходимо сделать.

Поменять коды ОКВЭД очень просто – для этого следует представить заявления в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России № 9 по Республике Бурятия заявление по форме № Р14001 (для юридических лиц) или по форме № Р24001 (для ИП). Заявления можно представить различными способами - в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и в бумажном виде.


Читать далее

Читайте также