Жители Улан-Удэ «забывают» оформить землю под гаражи и для предпринимательской деятельности - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Улан-Удэ «забывают» оформить землю под гаражи и для предпринимательской деятельности

Депутаты Улан-Удэнского горсовета взялись за вопросы нецелевого использования земельных участков

Перед депутатами комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета 5 июля отчитались представители администраций трех районов города. Тема заседания касалась вопроса осуществления муниципального земельного контроля. Во время работы комитета было отмечено, что многие горожане самовольно ставят металлические гаражи, устанавливают хозяйственные постройки и торговые павильоны где им заблагорассудится.

- Придомовые территории многоквартирных домов в большинстве оформлены и предприниматели пользуются этим, на основании договора с собственниками устанавливают нестационарные торговые объекты. На сегодня существует несовершенство нормативно-правовых актов, на основании которых мы не можем убрать торговые объекты на придомовых территориях, - отметил Петр Касьянов, замруководителя по территориальному развитию администрации Октябрьского района.

Председатель комитета по градостроительной политике Валерий Шагжитаров обратил внимание коллег на доходы в бюджет.

- Здесь непаханое поле для поступления налогов. Сплошь и рядом видим и знаем, что много нецелевого использования земельных участков. Элементарно взять улицу Свердлова, где много позных, вроде частные дома, платят налог как частный дом, а по факту ведут предпринимательскую деятельность. Много примеров, люди объект строят и годами не вводят в эксплуатацию, ведь если введут будут платить налог на имущество, а за недострой - не надо. Необходимо серьезно подходить к этому вопросу, - привел примеры Валерий Шагжитаров.

На совещании отметили, что фактически средств на снос самовольных строений практически нет. Лишь раз в два года выделяется небольшое финансирование.

- Я так понимаю, имеются фактические проблемы по сносу, так так денежных средств у приставов нет? В исковые требования закладываются предоставить истцу право снести за свой счет самовольную застройку с последующим взысканием ответчика? Ато мы находимся в ловушке: обязали снести, но по факту дело замирает, - поинтересовался депутат Анатолий Сахнов.

Специалисты по земельному контролю отметили, что данная практика существует, однако используется редко, ведь как правило, у ответчика просто нет денег.

- На сегодня нет механизмов выделения земель под металлические гаражи. В частности, по пополнению доходов. Единственный механизм - выставлять жителям неосновательное обогащение. Это 150 рублей в месяц, за год почти две тысячи рублей. – рассказал депутат Валерий Шагжитаров.

Эти средства власти смогут использовать для сноса самовольных строений, в том числе железных гаражей. При этом на заседании подчеркнули, что ситуация с теми же гаражами может немного измениться, так как при строительстве новых зданий, застройщику придется предусмотреть необходимое количество мест для автомобилей. Если требование не будет соблюдено, комитет по строительству Улан-Удэ просто не выдаст разрешение на введение в эксплуатацию нового дома.


Читать далее

Читайте также