Прокуратура
714

В Улан-Удэ прокуроры обязали «управляшку» провести ремонт в доме с осыпающейся штукатуркой

Всего по результатам проверки пресечено 690 нарушений закона в сфере ЖКХ

Фото: pixabay.com

В первом полугодии 2020 года прокурорами республики пресечено 690 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что на 17 % больше чем в прошлом году, защищены права 1 138 граждан. По результатам рассмотрения актов и прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 89 лиц, к административной – 22.

- Прокурорами выявлялись нарушения при управлении многоквартирными домами. Установлены факты невыполнения обслуживающими жилищный фонд организациями требований законодательства по содержанию и ремонту общего имущества, проведению ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций, организации работы аварийно-диспетчерских служб. Например, в Советском районе Улан-Удэ только после вмешательства прокурора управляющей компанией проведен текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, устранены трещины, отслоение штукатурки и краски, восстановлено остекление, - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В Баргузинском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Муйском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Окинском и Тункинском районах, а также в Улан-Удэ прокуроры понуждали ресурсоснабжающие организации, муниципалитеты к замене и ремонту ветхих коммунальных сетей.

Кроме этого, пресекались факты оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества. Например, в Заиграевском районе две ресурсоснабжающие организации в январе 2020 года не смогли обеспечить потребителям надлежащую подачу тепла. По актам прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности. Также принимались меры к перерасчету и возврату необоснованно начисленных гражданам платежей. В первом полугодии текущего года по результатам прокурорских проверок гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму 3,1 млн. рублей.

- В городе Северобайкальске управляющей компанией с нарушением жилищного законодательства жителям начислена плата за отопление. После вмешательства Северобайкальского межрайонного прокурора потребителям произведен перерасчет на сумму 800 тыс. рублей, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор компании за обман потребителей – к административной ответственности, - добавили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях