Село
1562

В Бичурском районе Бурятии возрождают умирающий колхоз

Колхоз имени Калинина в Бичурском районе в советское время был известен на всю республику

Но, увы, в тяжёлые для страны 90‑е годы он, как и тысячи колхозов по всей стране, попросту разорился. Крах колхоза-миллионера, который вытягивал район на первые места по многим показателям, стал страшным ударом для жителей района.

Дела пошли в гору

К счастью, нашлись люди, которые взяли на себя большое дело — заново восстановить столь нужное всему району предприятие. Племенной завод ООО «Победа» вложил инвестиции в колхоз имени Калинина.

— 14 лет назад мы активно начали заниматься восстановлением. Когда зародился национальный проект, удалось приобрести калмыцких коров. Коровы хорошо адаптировались. Мы вкладываемся в эту породу, и уже есть результаты. Предприятие вывели на доходность, к чему и шли, — рассказывает консультант по животноводству ООО «Победа» Сергей Федотов.

Сегодня бескрайние поля Бичурского района возрождаются. Здесь пасутся коровы, овцы, гудят трактора, которые вспахивают пустовавшие 20 лет земли. Теперь здесь растут пшеница и кормовые культуры. И можно с уверенностью сказать, что дела у умирающего колхоза сегодня пошли в гору.

Бывший колхоз имени Калинина сегодня считается филиалом «Победы» и носит название «Алтачи».

— Я отработал в колхозе Калинина 39 лет. В советское время был нормальный колхоз, в 90‑е стало хуже и хуже, залезли в непонятные долги и потихоньку его развалили. Но что успели, то отстояли. Сейчас всё нормально, люди поверили, что колхоз возрождается, пошли навстречу. Сейчас восстанавливаем технику, нам предоставили гурт коров, отремонтировали ферму, построили летник, где коровы живут в летнее время. Начинаем восстанавливать ещё одну ферму, поднимаем поля, пашем, сеем, заготавливаем корма. Считаем, того, что посеяли, хватит не только нам, но и тем, кто держит кур, свиней, — сообщил управляющий ООО «Победа» Николай Разуваев.

В этом году «Алтачи» засеяли пшеницей около 800 гектаров, план на будущий год — не менее тысячи.

Результаты есть

«Победа» делает ставку прежде всего на животноводство. Здесь разводят племенных коров (около трёх тысяч голов). И в этом деле не обошлось без государственной поддержки.

— Из всех видов господдержки (а их около 50) 14 приходится на животноводство. Финансирование этих мероприятий — более 150 млн рублей. Очень большая поддержка идёт на содержание племенного скота. Отдельным блоком идёт развитие молочного скотоводства. Мы оказываем господдержку — на литр произведённого и сданного молока, на переработку и содержание молочных коров. Ряд мер у нас беспрецедентный. На искусственное осеменение мы компенсируем 95%. При строительстве молочной фермы на 50 и более голов мы компенсируем закуп молочного скота 90%, — говорит Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза Бурятии.

Вдобавок ко всему племенной завод «Победа» поставляет селекционных быков в Монголию, Якутию, Приморье. Осуществлять дальнейшие перспективные планы «Победе» помогает национальный проект «Экспорт продукции АПК».

— Наша цель — увеличить объём экспорта продуктов АПК с 18 до 45 млрд долларов по РФ. Данную сумму распределили между субъектами РФ, в том числе и в Бурятии. Наша цель — увеличить объём экспорта с 17,8 млн долларов до 50 млн к 2024 году, — рассказывает Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхоза Бурятии. — Что касается доли продукции, которая продаётся из Бурятии, то хорошо удалось наладить экспорт племенной продукции (казахские белоголовые породы, которые в большом спросе у Казахстана и других государств).

— Мы просто любим жить на земле, любим трудиться, поэтому есть результаты, — подытожил Сергей Федотов. — Я думаю, что оценивать нашу работу прежде всего вам. А то, чем мы занимаемся, это наша каждодневная жизнь.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях