Грудное вскармливание – основа здоровья в будущем - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Грудное вскармливание – основа здоровья в будущем


568

Каждой маме важно знать, что питание малыша в первый год жизни определяет состояние его здоровья не только в раннем возрасте, но и на всю последующую жизнь

Нарушения обмена веществ, возникающие при несбалансированном питании ребенка, могут приводить к развитию ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологических и других заболеваний. 

Научно доказано, что самое лучшее питание для детей раннего возраста – это грудное молоко. Согласно исследованиям ВОЗ, для оптимального роста и развития ребенок до 6 месяцев должен получать только грудное молоко. О пользе грудного вскармливания и его особенностях в рамках Всемирной недели грудного вскармливания (с 1 по 7 августа) мы говорим с врачом-неонатологом, заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканского перинатального центра Даримой Дашиевой. 

- Дарима Батожаповна, польза грудного молока несомненна. Расскажите, пожалуйста, о его главных полезных свойствах.

- Содержание белка в женском молоке самое низкое по сравнению с молоком всех других млекопитающих, и в этом его важная особенность. Полностью удовлетворяя потребности детского организма, оно не нагружает незрелые почки малыша. 

Содержание жиров колеблется в зависимости от времени суток и длительности кормления. Так, в конце кормления жирность молока в 4-5 раз выше, чем вначале, поэтому очень важно не прерывать кормление, пока малыш не отпустит грудь. 

Углеводы в грудном молоке на 90% состоят из лактозы и являются основным источником энергии. В процессе обмена веществ лактоза преобразуется в глюкозу и галактозу, которые необходимы для развития центральной нервной системы ребенка. Кроме того, в состав грудного молока входит липаза, которая значительно облегчает переваривание жиров. И это далеко не все полезные свойства грудного молока. 

С грудным молоком в организм ребенка поступают клетки иммунной системы матери. Они защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и снижают риск возникновения аллергии.

Грудное вскармливание помогает легче организовать контакт малыша с мамой, в котором он так нуждается в первые три года жизни. И самое важное - грудное вскармливание способствует гармоничному психическому развитию ребенка. 

- Многие знают, что лактация помогает вернуться женщинам в прежнюю форму. А чем еще полезно грудное вскармливание для здоровья мамы?  

- Да, действительно. Мама, кормящая ребенка грудным молоком, в сутки затрачивает энергии на 700 Ккал больше, что позволяет быстрее восстановить фигуру. 

Во время лактации у женщины вырабатывается гормон пролактин, который подавляет выработку гормонов эстрагенов, способствующих росту раковых клеток. Вскармливание хотя бы одного ребенка до трех месяцев снижает риск развития рака груди на 50%, а рака эпителия яичников - на 25%. 

Усвоение кальция организмом мамы происходит лучше всего во время беременности, кормления малыша грудным молоком и еще полгода после прекращения лактации. Это улучшает минерализацию костей и снижает риск переломов в пожилом возрасте. 

Кормление ребёнка грудным молоком предотвращает наступление овуляции и менструации. Это физиологический способ предохранения от наступления новой беременности. Метод эффективен, если мама кормит малыша исключительно грудным молоком, не менее 10 - 12 раз в сутки, включая ночные кормления.

- Не всегда мамочкам удается наладить грудное вскармливание сразу: молока приходит то мало, то много. Как быть в этой ситуации? 

- Изначально нужно как можно раньше начать кормить ребенка грудью. Это гарантирует, что в организме женщины максимально эффективно запустятся процессы, отвечающие за выработку молока. Если молока мало, то частые прикладывания помогут увеличить его выработку. Если молока много, то частые прикладывания дадут хороший отток молока из груди, это будет лучшей профилактикой лактостаза. 

В первую очередь женщине нужно освоить технику правильного прикладывания (когда абсолютно небольно кормить) и только потом начать экспериментировать с различными позами для кормления. Смена положений нужна, чтобы эффективно опорожнять все доли молочной железы. Это будет хорошо стимулировать выработку молока и позволит предотвратить образование застоев. 

До 80% суточного объема гормона пролактина вырабатывается в промежуток времени с трех до восьми часов утра. Этот гормон вырабатывается в ответ на сосание, поэтому для поддержания лактации очень важно кормить ребенка ночью.

Мамочкам нужно знать, что на 10-й день и через полтора месяца после родов бывает, что молоко пропадает. В это время нужно упорно продолжать кормить ребенка грудью, и тогда молоко вернется. Если грудное вскармливание все же не удается наладить, то необходимо обратиться к специалисту.

- Некоторые мамы дают пустышку ребенку, думая, что тем самым стимулируют сосание у ребенка. И в дальнейшем он будет хорошо сосать грудь. Так ли это?

- При сосании груди и сосании пустышки работают совершенно разные группы мышц. При сосании груди рот ребенка широко открыт, язычок выкладывается на нижние десны, и перистальтическими движениями как бы выдаивает молоко, при этом не травмируя сосок. При сосании соски, чтобы удержать ее во рту, ребенку приходится подтягивать язычок, изогнув его бугорком и спрятав кончик за нижнюю десну. При этом процесс сосания пустышки достигается путем поршневых движений языков вперед-назад. И когда ребенок после сосания соски прикладывается к груди, он начинает ее сосать так же, как соску, из-за чего грудь плохо опорожняется. А в некоторых случаях могут возникнуть трещины на сосках.  

- Многие родители задаются вопросом, сколько воды нужно давать новорожденному ребенку? 

- Грудное молоко на 88% состоит из воды. ВОЗ рекомендует не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний. Малыш, находящийся на грудном вскармливании по требованию, в первые шесть месяцев жизни не нуждается в дополнительной жидкости. 

Опасность допаивания заключается в том, что формирует у ребенка ложное чувство сытости. Малышу для хорошего роста и развития требуется определенный объем молока в сутки. Если часть этого объема заменить водой, то ребенок недополучит питательных веществ и микроэлементов, что неизбежно скажется на его развитии, прибавке веса и самочувствии. 

- Спасибо за беседу!

Республиканский центр медицинской профилактики.


Читать далее

Читайте также