Пресс-релизы
278

Правительство Республики Бурятия организовало мониторинг диабетиков и гипертоников при помощи сервиса СберЗдоровье

Правительство республики Бурятия внедряет услугу по мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет) с помощью телемедицинской платформы сервиса СберЗдоровье. 

Новая услуга поможет врачам городских больниц тщательно следить за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. С ее помощью пациенту не нужно регулярно приходить в поликлинику к лечащему врачу, все показатели здоровья ежедневно собираются посредством телефонных каналов связи, а при отклонении от нормы проводится телемедицинская консультация с врачом. 

В первом этапе внедрения услуги дистанционного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями выбраны артериальная гипертензия и сахарный диабет. Для участия в проекте определена Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, располагающая двумя сильными отделениями: эндокринологии и кардиологии. В общей сложности под наблюдением будет находиться более 1000 пациентов. В программе будет работать 8 специалистов – сотрудников клинической больницы. Особо важно отметить, что руководство РКБ Содномова Л. Б. – заведующая отделением кардиологии и Нимаева Д. Э. – заведующая отделением эндокринологи поддержали инициативу и вместе со своими сотрудниками решили проводить мониторинг пациентов при помощи новой технологии.

В программе будут задействованы как врачи региона указанных клиник, так и врачи сервиса СберЗдоровье. Для сбора показателей здоровья пациентов используются технологии синтеза и распознавания речи, а также технологии искусственного интеллекта, составляющие основу голосовых роботов, работающих в платформе СберЗдоровье. Применение такой технологии позволяет охватить максимально широкую аудиторию пациентов, в том числе не владеющих навыками работы с современными гаджетами, компьютером и интернетом.

Каждому пациенту доступен функционал “дневника здоровья” от СберЗдоровья с помощью которого пациент получает возможность отслеживать динамику показателей здоровья, а врач в онлайн-режиме видит изменения состояния пациента и может оперативно связаться с ним в случае отклонения показателей от нормы и своевременно оказать медицинскую помощь. Сервис доступен на сайте lk.sberhealth.ru и с помощью мобильного приложения СберЗдоровье. Приложение можно скачать через App Store или Google Play.

«Перед стартом проекта в Республике Бурятия мы выяснили, что среднегодовой прирост числа больных с диагнозом сахарный диабет составляет 4% от общего числа населения - это большая цифра, около 40 тысяч человек. Исходя из этих данных, мы, совместно с регионом, решили поддержать в первую очередь именно эту категорию пациентов, приложив массу усилий для скорейшего запуска проекта», — отметил Дмитрий Петрухин, основатель и СЕО сервиса СберЗдоровье. 

«В структуре заболеваемости населения от болезней системы кровообращения (далее - БСК) первое по значимости место занимают болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. Внедрение новой технологии позволит улучшить такие социально значимые показатели для региона, как уровень смертности, продолжительность жизни. А также перераспределить в критически важные сегменты здравоохранения финансовые и человеческие ресурсы   высвободившиеся в результате сокращения госпитализаций, вызовов бригад скорой помощи благодаря своевременному выявлению отклонений в состоянии здоровья пациентов предлагаемой системой мониторинга», — поделился Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов.

«Своевременное начало лечения гипертонической болезни и удержание показателей АД в рамках рекомендованных значений, а также своевременное выявление значимых отклонений уровня гликемии от целевых значений, позволит значительно снизить риск развития фатальных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Именно поэтому мы в настоящее время ведем активные действия в направлении разработки и утверждения номенклатуры услуг дистанционного мониторинга, предоставляемых по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Бурятия», — добавила Евгения Юрьевна Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия.

«В это время предложения от экосистемы Сбербанка, связанные со здоровьем граждан, крайне важны для региона. Благодарю администрацию Республики за партнерство и надеюсь на дальнейшее сотрудничество и реализацию таких интересных и технологичных проектов», — поделился председатель Байкальского банка Александр Абрамкин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях