Байкал
4185

«Дикие люди»: Неизвестные закатили на Байкале пенную вечеринку с музыкой и фейерверками

Их поведение повергло в шок жителей Бурятии и заинтересовало природоохранную прокуратуру

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Накануне соцсети облетело несколько видео с людьми, которые «отрываются» под громкую музыку прямо на берегу священного озера. Поблизости работает пенная установка. Тут же взрываются фейерверки. Дело было у мыса Бурхан на самом большом острове Байкала – Ольхоне.

Это место является священным, но участников пенной вечеринки сей факт, судя по всему, нисколько не смутил. Зато ролики очень возмутил жителей Бурятии. «Ужас, где мозги у людей?», «Нельзя там шуметь, духи кругом», «Им что, места мало? Надо приехать на Ольхон, нагадить и уехать?», «И зачем всё это?», «В священных местах такими делами заниматься, мягко говоря, неприлично», – негодуют подпичики популярного местного паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram, где тоже появилась запись.

Один из очевидцев сообщил, что веселье продолжалось два дня.

- Дикие люди на катамаране «Галсан» у мыса Бурхан устраивали пляскотеку. Вот лютая иллюстрация того, насколько можно не дружить с головой... Зачем вы организуете такой отдых? Минут за двадцать до огонь-шоу на просьбы отогнать корабль или выключить громкую музыку не отреагировали. У нас, говорят, получасовая программа и всё тут. Терпите, не от нас, мол, зависит, – поведал в Instagram пользователь Денис Марков.

По его словам, на берегу были и люди из команды организатора вечеринки. Но его контакты они дать отказались. Заявили: «Да, мы знаем, что место особое здесь, но что ж поделать». «А что в ответ на всё это безумие скажет природоохранная прокуратура?», – задался вопрос Денис Марков.

В надзорном ведомстве о мероприятии уже знают и вовсю ищут организаторов.

- В Интернете выложили ролик о том, что рядом с памятником природы на сакральной территории туристы устроили шумный отдых с использованием музыки и пиротехники. Информация для проведения проверки направлена в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – учреждение, ответственное за сохранение природных комплексов Прибайкальского национального парка, – сообщается на официальном сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Там напомнили, что желающие отдохнуть на Ольхоне должны соблюдать «установленный порядок, направленный на сохранение ценной экосистемы». К примеру, на острове запрещено «произвольно разжигать костры и создавать излишний шум». Нарушителям грозит немалый штраф.

- Учитывая то, что отдыхающие пренебрегли правилами, допустили нарушение режима национального парка вблизи мест гнездования краснокнижных птиц, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения. Оно карается штрафом размером до 500 тысяч рублей для юридических лиц, – добавили в ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях