С осени в Улан-Удэ подорожают детские сады - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

С осени в Улан-Удэ подорожают детские сады

Фото: russianstock.ru

В мэрии заявили, что плата за них не повышалась уже пять лет

С 1 сентября за посещение муниципальных детских садов улан-удэнцам придётся платить на 32 рубля больше. Об этом на очередном брифинге в мэрии сообщил Валерий Цыбикдоржиев, возглавляющий управление экономики и финансов в городском комитете по образованию. Главная причина – улучшение качества питания дошколят. Оно подорожает сразу на 30 «деревянных».  

- Соответствующее постановление вступит в силу 1 сентября. Экономически обоснованный размер родительской платы за восьмидесятичасовое пребывание в саду ребёнка от 3 до 7 лет – 152 рубля. Из них десять направляются на расходные материалы, а 142 – на питание, – пояснил Валерий Цыбикдоржиев.

Сейчас родители платят за каждого дошкольника по 120 рублей: 112 – за питание и восемь рублей – на расходные материалы. Это мелкий хозяйственный и мягкий инвентарь, посуда и моющие средства. В комитете по образованию отмечают: плата за ДОУ не повышалась с 2015 года, то есть пять лет. Ежедневный рацион воспитанников решили дополнить кисломолочными продуктами, овощами и фруктами. А значит, мамам и папам придётся раскошелиться.

- В меню питания детей в возрасте от 3 до 7 лет входят завтрак, второй завтрак, обед – первое и второе блюда, полдник и ужин. Нельзя не согласиться с тем, что в 2020 году на такую сумму накормить ребёнка, соблюдая все необходимые требования к качеству питания, практически невозможно. Поэтому необходимо улучшить меню, добавив туда больше кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Однако в пределах существующей родительской платы это не представляется возможным, так как за прошедшие пять лет стоимость продуктов питания значительно повысилась, – добавил Цыбикдоржиев.

Оптимизировать меню чиновников обязало и республиканское управление Роспотребнадзора. Проведённая им проверка показала, что качество продуктов в дошкольных учреждениях соответствует всем требованиям. Однако надзорное ведомство указало на нехватку кисломолочных продукты, фруктов и овощей. Выявленные нарушения потребовали устранить.

После этого прошло несколько совещаний с участием представителей Роспотребнадзора, комитетов по образованию и по социальной политике, депутатов горсовета и представителей ДОУ. На них обсуждали вопросы, связанные с питанием в садиках. И пришли к выводу, что 120 рублей не покрывают расходы, необходимые для улучшения его качества.

В мэрии напоминают: согласно постановлению правительства республики №118 от 19 марта 2008 года, один из родителей или законных представителей детей имеет право на компенсацию части расходов за садик. Она составляет 20% от размера родительской платы на первого ребёнка, 50% – на второго и 70% – на третьего. Всё зависит от дохода семьи – он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, действующую в Бурятии. А с детей с инвалидностью, сирот, ребятишек, оставшихся без попечения родителей и с воспитанников с туберкулёзной интоксикацией никакая плата не взимается вовсе.


Читать далее

Читайте также